Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Одним из первых звания «Почётный гражданин Костромской области» был удостоен Леонид Яковлевич Флорентьев

среда, 08 мая 2019
Одним из первых звания «Почётный гражданин Костромской области» был удостоен Леонид Яковлевич Флорентьев
«О малой Родине с любовью…» - совместный проект информационного портала СМИ44 и историко-краеведческого журнала «Губернский дом» к 75- летию образования Костромской области.

 Двадцать пять лет существовавший только в печатном варианте журнал «Губернский дом» собрал на своих страницах немало любопытных фактов, историй и воспоминаний современников. Например, что в 1952 году в Костроме снимался фильм «Ревизор» (режиссёр В. Петров). Домом городничего стала школа-интернат для слепых детей на улице Энгельса.

Или о том, что одним из первых звания «Почётный гражданин Костромской области» был удостоен Леонид Яковлевич Флорентьев.
В 1956 году он стал первым секретарём обкома партии. А в 1965-м был назначен министром сельского хозяйства страны и занимал эту высокую должность до 1983 года. Уехав в столицу, связи с костромичами Леонид Яковлевич сохранил.

род1.jpg
                       
                                              Люди, события, факты. 1940-е – 1950-е годы

Закончилась Великая Отечественная война, оставшиеся в живых фронтовики возвращались домой к своим близким, труженикам тыла. 10 декабря 1945 года в областном драмтеатре прошло торжественное собрание, на котором трудящимся костромичам были вручены государственные награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Более всего наград получили труженики льнокомбината имени Ленина – 25.

Молодая Костромская область, как и вся страна, начала восстанавливать народное хозяйство. А для этого требовались кадры. И в Костроме уже в 1945 году открываются новые учебные заведения – автодорожный и строительный техникумы, институт «Костромагражданпроект», а затем на базе учительского института – педагогический институт. Начинаются первые занятия еще в одном вузе – Костромском сельхозинституте, открывается аспирантура при Костромском текстильном институте.

В 1948 году в стране и в Костромской области отмечается 125-летие со дня рождения великого драматурга А.Н. Островского. В связи с этим улица Трудовой школы в Костроме переименована в улицу Островского, Семеновский район – в Островский район, открыт мемориальный дом-музей А.Н. Островского, а Щелыково объявлено государственным заповедником.

В 1952 году в Костроме снимался фильм «Ревизор» (режиссёр В. Петров). Домом городничего стала школа-интернат для слепых детей на улице Энгельса. После «Ревизора» в Кострому зачастили многие известные режиссёры, в их числе Игорь Таланкин, Эльдар Рязанов, Никита Михалков. Павел Кадочников, закончив «Снегурочку» передал замечательные декорации Костроме, так появилась любимая костромичами «Берендеевка».

 В 1956 году под селом Куниковом в 14 километрах от города Костромы была перекрыта река Кострома. Ее новое устье, соединившись с Волгой у села Саметь, образовало «Костромское море». В этом же году вышел в свет первый номер областной газеты «Молодой ленинец», которая, естественно, о событии сообщала. Вторая областная газета появилась в Костроме благодаря, в частности, и тому, что в 1956 году первым секретарём обкома партии стал Леонид Яковлевич Флорентьев.

на фото: Л.Я.Флорентьев (в центре) на I областном съезде женщин . 1960 год
1.jpg


                                                                 «ЕГО ПОМНЯТ»

Так называлась статья старейшего костромского журналиста Виктора Воронова, опубликованная в журнале «Губернский дом»:
«Невысокого роста, коренастый. Крупная светловолосая голова острижена наголо. И приветливое полноватое лицо. Это Леонид Яковлевич Флорентьев. На костромскую обширную землю он ступил в 1956 году. Принял пост первого секретаря Костромского обкома партии. По тем временам это высшая руководящая должность в области. Журналисты областных, районных газет, иногда и многотиражек сразу почувствовали внимание к себе. Стало обязательным присутствие на всех областных собраниях, вернее сказать, участвовать в их работе, отчитываться о своей.
   - Задачи у нас большие, нелёгкие, и решать их будем вместе, общими силами, - сказал Леонид Яковлевич на первом партхозактиве.
Такая доверительность, думается, всех подкупила. Меня, только начинавшего тогда районного газетчика, - особенно. Работая в Боговаровском районе, куда в те годы только самолётом можно было долететь, увидел Флорентьева в поле совхоза «Соловецкий». Хозяйство отдаленное, где-то рядом с Вологодской областью. В брезентовой плащ-палатке и яловых сапогах, буквально щупает суглинок огрубевшими пальцами. Приподняв голову, говорит агроному, молодому парню, недавно присланному в район по распределению:
         - Что, Владимир, думаю, поспела землица. Для овса в самый раз...
Не приказывает, скорее, советует, хотя мог просто распорядиться.
Сам выпускник Горьковского сельхозинститута... Бывший здесь же секретарь райкома Гузеев заметно удивился такой простоте. Впоследствии, при встречах в других районах, где довелось работать, привлекала простота, если не сказать задушевность обращения Леонида Яковлевича с людьми. Не слыхивал, чтобы кому-то устроил разнос, тем более публично. В отличие от некоторых начальников, норовивших с ходу «блеснуть» матом...

Думается, старые редакторы газет, партработники помнят, как «Волжская новь» Костромского района вместо призыва «Перекуём мечи на орала!», высказанного Н.С. Хрущёвым в одном из выступлений, напечатала «Перекуём орала на мечи!». 
На пленуме обкома партии многие из выступающих высказались за освобождение редактора от занимаемой должности. Редактировала газету довольно опытная, притом миловидная женщина... Леонид Яковлевич, взяв слово, вдруг улыбнулся:
         - Не ожидал, что Вы (назвал по имени-отчеству) такая воинственная. По залу прокатился дружный смех. И обошлось порицанием с учётом того, что газета уже дала поправку с извинением. Флорентьев не терпел высокомерия и не допускал ни чванства, ни панибратства. С трактористами, доярками разговаривал уважительно, как с коллегами. Многих, особенно передовиков, помнил по именам. К нему нередко обращались по разным житейским делам. И смотришь, у кого-то в деревне дом обновлён, покрыт шифером, тогда ещё дефицитным. То новый детский садик. А где-то - школа, либо сельский клуб. И люди отвечали трудом, действительно самоотверженным…».

                                                                     по материалам журнала  «Губернский дом» №3-2014

на фото: в День открытия Костромской ВДНХ. в центре Л.Я.Флорентьев и П.Я.Малинина. 1958 год

2.jpg

В 1965 году Л.Я. Флорентьев был назначен министром сельского хозяйства и занимал эту высокую должность до 1983 года. Из Костромы, естественно, уехал, но связи с костромичами сохранил. Активно помогал Костромскому землячеству в Москве, одним из первых был удостоен звания «Почётный гражданин Костромской области».
О нём и сейчас многие вспоминают по-доброму, иногда с улыбкой. Вот одна из историй, рассказанная в «Губернском доме» журналистом и писателем, нашим земляком Виктором Константиновичем Хохловым:

                                                                          ПОДАРОЧЕК

Однажды к Флорентьеву в Министерство сельского хозяйства приехала Прасковья Андреевна Малинина. Рассказывала о колхозе «12 Октябрь», о колхозниках, о новой звероферме, уже приносившей доходец. Во время разговора вытащила из сумки и положила на стол шкуру черно-бурой лисицы.
- Что это? - серъезно спросил до этого улыбавшийся Флорентъев.
- Подарочек вам... Супруге вашей то есть... - Малинина запнулась. Заметив, как изменился в лице Леонид Яковлевич, попробовала «уточнить»: сувенир наш...
- Прасковья! - сурово вымолвил Флорентьев. - Сейчас же убери и никому не показывай. А если еще хоть раз что-нибудь подобное удумаешь, лучше не приходи, рассержусь всерьез...


                                                   КОСТРОМСКОЙ ЛЕТОПИСЕЦ

1949 г. – Село Красное-на-Волге отнесено к категории рабочих поселков.
1951 г. – Состоялось первое областное совещание молодых писателей.
               В Костроме открылся планетарий.
1952 г. – Создана Костромская специализированная научно-реставрационная производственная мастерская.
1953 г. – Введена первая очередь Шарьинского домостроительного комбината.
1954 г. – Налажено регулярное воздушное сообщение по линии Вохма-Шарья.
1955 г. – Построена железная дорога Кострома-Галич.
               В Костроме начал создаваться музей деревянной архитектуры.


Читать все выпуски цикла «О малой Родине с любовью…»


Новости