Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Один день в военно-историческом лагере – один день в истории России

понедельник, 04 июня 2018
Один день в военно-историческом лагере – один день в истории России
«Сохранять.Защищать. Созидать». Под таким девизом в июне проходит профильная смена в загородном лагере «Красная горка» под Костромой.

В военно-исторический лагерь приехали около 200-т ребят практически из всех районов Костромской области. Путевки департамент социальной защиты населения преимущественно выделил семьям, в которых дети находятся в трудной жизненной ситуации.

В течение трех недель каждый день расписан по минутам. Пять отрядов – моряки, летчики, пехотинцы, артиллеристы и пограничники познают азы военного дела, знакомятся с историей Отечества, учатся дружить и уважать друг друга, учатся жить в мире и совершать добрые дела и благородные поступки.

3 июня практически целый день с ребятами в «Красной горке» провели члены военно-исторического общества «Гвардия». Они занимаются реконструкцией, поэтому в гости приехали не только в военной форме солдат Великой Отечественной войны, но и с целым арсеналом оружия тех времен.

recon4.jpg

На большой поляне, в условиях, приближенных к действительным, «Гвардия» разыграла сцену столкновения и освобождения советских солдат из немецкого плена.

Олег Железняков, руководитель военно-исторического объединения «Гвардия» (г.Кострома):
Сцены подбираем в соответствии с ситуацией и со зрителями. Здесь много детей, значит, сильные эффекты для имитации взрывов снарядов или гранаты недопустимы. Здесь мы использовали различные системы вооружения, был у нас автомат ППШ, пулемет Дегтярева, офицер был с пистолетом ТТ, наган у нас есть. Все оружие наше непосредственно с военных складов. Оно все лицензировано, переделано на заводах под стрельбу холостыми патронами.

«Стреляли так, что дух захватывает!», «я никогда такого не видел!», «здорово!», - благодарили реконструкторов ребята. Как только закончился бой, они окружили гвардейцев с просьбой сфотографироваться на память и поближе рассмотреть военную форму, каски и, конечно же, оружие.

recon7b.jpg  
Миша, 12 лет:
Я уже четвертый раз в лагере. Но первый раз такое шоу вижу. Очень все впечатлило, выстрелы были такие громкие. Нам вчера показывали, как винтовка Мосина стреляет, сегодня другое оружие. Все хорошо отыграно, мне очень все понравилось, захотелось еще больше узнать о военной истории и разном оружии.
Затем все отправились на уроки «живой истории». На которых члены военно-исторического объединения «Гвардия» рассказывают о реальных событиях через оригинальные экспонаты.

recon11.jpg

recon14.jpg
Олег Железняков, руководитель военно-исторического объединения «Гвардия» (г.Кострома):
Такие уроки «живой истории» мы проводим и в техникумах, и в школах. В нашем объединении есть историки, практически все - поисковики. Непосредственно сами выезжают на места боев, чтобы искать наших пропавших солдат. То есть люди сами проживают историю и очень ответственно относятся к тому, чтобы показать действительно, как это было.
Для реконструкций мы только форму по образцам военных лет шьем, а остальные элементы снаряжения и оружие – это все оригинальные предметы
.

Военно-исторический лагерь в «Красной горке» представляет из себя военный гарнизон, рассказал информационному порталу СМИ44 председатель костромского областного отделения Российского военно-исторического общества Михаил Ворошнин. Здесь нет директора лагеря, а есть начальник гарнизона, руководитель всех программ - это начальник штаба гарнизона. Отряды – взвода, которые имеют названия по роду войск. Футболки и косынки у каждого взвода разного цвета, но с одной символикой – РВИО, «Сохранять. Защищать. Созидать».
Наглядных, информационных материалов, касающихся военной истории России, и на территории лагеря, и в корпусах очень много. Оформлен уголок памятных дат, разработана отдельная выставочная программа. К дню, посвященному событиям Первой мировой войны, была открыта выставка костромичам – полным георгиевским кавалерам I Мировой войны 1914 – 1918гг. Затем будет проект, который познакомит с уроженцами костромской земли – Героями Советского Союза, костромичами, принимавшими участие в ликвидации Чернобыльской АЭС.
 Михаил Ворошнин, председатель Костромского областного отделения РВИО:
Основная идея лагеря – не лекционный курс, а чтобы дети что-то поделали своими руками, больше участвовали в интерактивных программах, связанных с военной историей России. У нас запланировано достаточно много выходов в музеи, 12 июня будем принимать участие в мероприятиях , посвященных Дню России. Пятого июня в «Красную горку» приедут участники Поискового движения России. Тоже познакомят со своей деятельностью, проведут интересное занятие - квест, вместе с ребятами будут искать закопанные монетки и т.д.

recon7a.jpg
Лиза и Наташа, 11 лет:
Нам здесь очень нравится! Очень интересные мероприятия проходят. Мы много бегаем и все больше дружим. Очень понравился наш отряд, вожатые очень веселые, кормят вкусно. Очень классно все!
Влад, 9 лет:
 Я первый раз в лагере. Очень скучаю по маме. Но чтобы не плакать и не думать о грустном, просто занимаюсь спортом и участвую во всех играх.
Лева, 13 лет:
Личного времени нет вообще. Нас здесь так загружают, что после отбоя сразу засыпаем. Некогда даже подумать, чтобы погулять самим по себе. Всегда мы чем-то заняты, куда-то идем, что-то готовим. На самом деле очень интересно.
Михаил Ворошнин, председатель Костромского областного отделения РВИО:
Хочу отметить, что в этом году педсостав у нас очень профессиональный, вожатые и воспитатели – великолепные! А специализированная смена в очередной раз доказала свою эффективность и востребованность.
В нашем костромском отделении РВИО много заинтересованных людей. Это и действующие сотрудники Костромского музея-заповедника, и советник губернатора Костромской области по военно-патриотической работе Сергей Шиянов активно участвует в нашей работе, и руководитель проекта «Великая забытая война» в Костромской области Алексей Селезнев. Все мы реально заинтересованы в том, чтобы заниматься патриотическим воспитанием молодежи.


фото Алены Главатских
Новости