Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Общественное – значит общее и отнюдь не ничье

среда, 03 июля 2013
Общественное – значит общее и отнюдь не ничье

Жители Марутинского сельского поселения в Шарьинском районе, устав ездить по ухабам и рытвинам сами отремонтировали дорогу. Последний ямочный ремонт на поселковой дороге делали лет 7 назад. Каждый год ее нещадно разбивают транзитные лесовозы. О капитальном ремонте говорили не меньше трех лет. Хотелось, в идеале, – чтоб асфальт. Но это так, из заоблачного, а на деле – хоть что-нибудь, - так начинает историю общественной инициативы, ставшей реальным делом, газета «Ветлужский край».

На сходе местные жители попросили главу администрации района выделить пару машин асфальта. Работы обещали выполнить сами. Скинулись на топливо, гравий взяли со старой дороги на нежилые теперь соседние деревни. В условный день на работы вышли 7 тракторов. Один – гравий в кучу сгребал, остальные грузили и вывозили. Сами мужчины и привезли, и подсыпали, и разровняли. Опасались, что дождь песок размоет. Ничего. Выстояла, выровнялась, прикаталась. А через неделю из районной администрации позвонили – глава Николай Глушаков слово сдержал, машины с асфальтом готовы выехать. Один грузовик полностью «ушел» на Марутино до начала деревни Сергеево. Второй – на часть улицы Центральной. По Трудовой сделали съезд на улицу Дисана Корязина и немного на выезде из деревни.

Женщины выметали от камушков ямки, мужчины вручную заполняли их асфальтом. В трудовом запале нередко звучало «эх, еще бы машинку», не хватило немного… Да еще: «А что, мужики, неплохо вышло, а ведь, по правде сказать, поначалу казалось – ерундой занимаемся». За это «неплохо» сегодня водители легковых авто «голосуют» соответственным скоростным режимом: «Уже не как черепахи ездим и за подвеску не страшно…» Останавливаться на достигнутом марутинцы не собираются. Готовятся пройти чрез все необходимые инстанции для того, чтоб на отремонтированной дороге можно было поставить знак ограничения по массе – не более 5 тонн. Дело рук своих и беречь хочется, и сохранить подольше.

На вопрос газеты «как смогли людей на такое дело сподвигнуть», сотрудник поселенческой администрации Марина Павловна Изюмова рассказала, что много лет на должности главы Марутинского поселения работала Галина Григорьевна Соколова. «Постепенно, искренне, заинтересованно, негромко, приучала жителей к общим делам. Общественное – значит общее и отнюдь не ничье. Наше, свое – и отношение должно быть соответствующее. Услышали ее многие. Приняли к сердцу призывы, слова и деятельный пример. Ну и, конечно, никак бы не обойтись без нашего главного инициатора – Илиодора Дмитриевича Вершинина. Он вот уже десять лет возглавляет ветеранскую организацию. И сегодня во всех поселенческих делах – в первых рядах…» 

фото Татьяны Мещеровой "Ветлужский край"
Новости