Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Общественники в Костроме обсудили возможности трудоустройства бывших осужденных

пятница, 29 ноября 2019
 Общественники в Костроме обсудили возможности трудоустройства бывших осужденных
Вопросы подготовки осужденных к освобождению и их ресоциализации при содействии общественных организаций обсудили за «Круглым столом» в УФСИН России по Костромской области.

 «Важно, чтобы граждане, освобождающиеся из мест лишения свободы, были социально адаптированы, имели стабильную работу, а значит, перестали быть угрозой безопасности общества. В данном случае стоит говорить о преемственности между учреждениями УФСИН и общественными организациями, готовыми взять на себя функции службы пробации», - отметила помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Наталья Марьева.

Старший инспектор группы по контролю за наказаниями, не связанными с изоляцией от общества, Юлия Лещенко рассказала о таком виде наказания, как принудительные работы. «Главной целью данного наказания является исправление и ресоциализация осужденных через привлечение их к труду, что позволяет осужденному обеспечивать себя, возмещать вред, причиненный преступлением, возмещать затраты исправительных центров на коммунально-бытовое обслуживание, получать навыки и умения, которые он может реализовать после отбывания наказания. Осужденные к принудительным работам, могут выполнять любые виды работ, не требующие определенной квалификации. На протяжении всего срока отбывания осужденными наказания сотрудниками структурных подразделений УФСИН осуществляется контроль за соблюдением ими трудовой дисциплины на предприятиях и своевременное принятие мер профилактического и воспитательного воздействия».

Участники встречи сошлись во мнении, что без деятельного участия общественных организаций полностью решить проблему социальной адаптации бывших осужденных сложно. При этом акцент был сделан на том, что работа с данной категорией граждан должна начинаться еще в местах лишения свободы. «С осужденными сложно выстроить доверительные отношения, это становится возможным только тогда, когда контакт начинает выстраиваться еще в колонии и к моменту освобождения человек уже знает, к кому он обращается на воле за помощью», - отметила заместитель председателя Общественного совета при УФСИН России по Костромской области по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы Таисия Котяшкина.

За последний учебный год в стенах исправительных учреждений получили профессию 906 осужденных. В новом учебном году планируется обучить 725 человек.
Готовность принять на работу бывших осужденных выразила учредитель костромского швейного предприятия Елена Труфанова.

«У нашего швейного производства есть уже положительный опыт работы с теми, кто освободился из мест лишения свободы, и кто получал образование в колонии. Так как объемы производства постоянно увеличиваются, мы готовы принять новых работников, причем не только женщин, но и мужчин. Нас устраивает и качество выполняемых ими работ, и скорость. Также нас интересуют не только швеи, но и наладчики швейного оборудования». В связи с поступившим предложением, в ближайшее время запланирован выезд в исправительную колонию, где будет организован подбор кадров на данное производства из числа тех, кто готовится к освобождению и желает продолжить работать на швейном производстве, прокомментировали в УФСИН России по Костромской области.



фото:
Новости