Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Новую схему обмана доверчивых граждан придумали мошенники, промышляющие у банкоматов

вторник, 03 декабря 2019
Новую схему обмана доверчивых граждан придумали мошенники, промышляющие у банкоматов
Если человек перед вами «забыл» достать карту из банкомата, это может вовсе не означать его невнимательность.
Банк России предупреждает жителей Костромской области о новом виде мошенничества у банкоматов.

Преступная схема отрабатывается таким образом. После проведения операции в банкомате злоумышленник якобы забывает забрать свою карту и уходит. Дождавшись, когда следующий человек в очереди вытащит оставленную карту, мошенник возвращается и обвиняет его в краже средств.
Аферисты работают в паре. Второй человек выступает в роли свидетеля, готового подтвердить факт кражи денег с карты. Мошенники начинают откровенно запугивать жертву, утверждая, что на карте остались отпечатки пальцев. Проверяют в соседнем банкомате остаток по счету «забытой» карты. Убеждают жертву в том, что там не хватает определенной суммы.
Пострадавший клиент под натиском двух мошенников, как правило, соглашается вернуть якобы украденные деньги. Ставки в разных случаях варьируются от 5 до 15 тысяч рублей.

Костромичей просят не паниковать и ни в коем случае не отдавать свои деньги.
«Не стоит паниковать – вы же ничего не украли. Соглашайтесь на вызов полиции. Вину в краже злоумышленники доказать не смогу. На банкоматах установлены видеокамеры, а проводимые по каждой карте операции фиксируются банком в реальном времени. Разобраться будет не сложно», прокомментировали информационному порталу СМИ44 в Отделении по Костромской области Банка России.



Новости