Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…»: в Костроме проходят мероприятия, посвящённые 100-летию ВЛКСМ

воскресенье, 28 октября 2018
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…»: в Костроме проходят мероприятия, посвящённые 100-летию ВЛКСМ
В понедельник, 29 октября, в России отмечают 100-летие молодежной комсомольской организации, которая официально прекратила свою деятельность 27 лет назад.

Поколение, выросшее без комсомольских значков, с удивлением и интересом смотрит на убеленных сединами ветеранов, живо рассматривающих черно-белые фото, значки и наградные знамена, под которыми и с которыми прошла их юность.



komsomol2.jpg

komsomol12.jpg

В Музее истории Костромского края открылась выставка, посвященная юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Экспонатов не так много, но достаточно, чтобы живые свидетели истории вновь почувствовали себя молодыми, вспомнили товарищей, комсомольские стройки и комсомольские песни.
Впрочем, их память и не уходила. Ведь это они ехали по комсомольской путёвке на Целину, они строили БАМ, в Костромской области ГРЭС и Мантуровский биохимкомбинат.

Члену Общественной палаты Костромской области, известному в прошлом руководителю профсоюза работников образования Георгию Георгиевичу Криницину приятно было на одной из фотографий увидеть себя.

komsomol8.jpg

В 1974 году он был избран делегатом 17 Съезда ВЛКСМ в Москве. В те годы он работал первым секретарем горкома комсомола в Шарье. Обычно на всесоюзные съезды отправляли руководителей комсомольских организаций только областных центров, вспоминает Георгий Криницын, а в тот год Костромскую область в столице они представляли вдвоем с Григорием Скрябиным.

Георгий Криницин, член Общественной палаты Костромской области:
В то время обязательно раз в полгода подводили итоги соцсоревнований. И Шарья за свои результаты пять раз подряд получала знамя ЦК комсомола. Меня, как первого секретаря горкома комсомола Шарьи представили к правительственной награде за трудовую доблесть и избрали на 17-й съезд комсомола. Обычно на съезд в Москву отправляли только первого секретаря областного центра, а тут сразу двоих – костромского горкома Гришу Скрябина и меня.

На открытии юбилейной выставки в Костроме состоялось оглашение юбилейного послания.
komsomol3.jpgКапсула с обращением, написанным костромичами-комсомольцами в год пятидесятилетия создания ВЛКСМ (в 1968 году), к своим товарищам, живущим в 2018-м, все это время хранилась в фондах Костромского музея-заповедника.

Свернутый в рулон довольно длинный текст, набранный на печатной машинке, извлекли на глазах у всех присутствующих из стального корпуса, по форме напоминающего ракету. В нем рассказывается, что 18 марта 1919 года в день рождения Костромской комсомольской организации в ее рядах было 70 человек, а в 1968 году - 30 тысяч. Вошли в бессмертие герои-комсомольцы - костромичи Юрий Смирнов, Юрий Беленогов, Вадим Князев…

«Старшие товарищи энтузиазмом своим и упорством прославляли комсомольские стройки: комбинат имени Зворыкина, железная дорога Кострома-Галич, завод «Строммашина» и десятки других строек, где комсомольский след незабываем. Нам доверила Родина возводить крупнейшую в мире Костромскую ГРЭС, завершить полную электрификацию области, вознести над рекой Волгой новую прекрасную Кострому».
В этом обращении комсомольцы второй половины XX века искренне верят, что их призыв дойдет до молодежи века XXI: «Мы знаем, вам предстоят еще большие свершения. И пусть всегда живет в сердцах юности в будущем наш комсомольский девиз: «То, что отцы не допели, мы допоем. То, что отцы не достроили, мы – достроим».

komsomol17.jpg Выставка «Эпоха ВЛКСМ. К 100-летию Ленинского комсомола» продолжит работу в Музее истории Костромского края.

Кроме того, к большому юбилею всесоюзной молодежной организации историко-краеведческий журнал «Губернский дом» подготовил специальный выпуск, полностью посвященный комсомольскому движению в Костромской области. Своими воспоминаниями на страницах издания делятся ветераны-активисты, представители регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

А всего в честь знаменательной даты в регионе проводится порядка 200-т мероприятий. Это творческие и товарищеские встречи, выставки, кинопоказы и т.д.

В понедельник ветеранов комсомольского движения пригласили в КВЦ «Губернский» на праздничный концерт.

На стенде «Открытый микрофон» и в специальной «Книге пожеланий» всем желающим будет предоставлена возможность поделиться воспоминаниями и поздравить друзей-комсомольцев.
Свои интерактивные площадки подготовили и правопреемники комсомольского движения – представители Российского Союза Молодежи, лагерей актива «Комсорг» и «Соколенок».
 А на здании молодежной общественной организации «Российский Союз молодежи» в Костроме 29 октября будет установлен памятный знак к 100-летию со дня образования ВЛКСМ.



фото СМИ44
Новости