Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Не пережить. Не повторить. Не забыть: «Алексей Маресьев. Последняя тайна настоящего человека»

вторник, 06 марта 2018
Не пережить. Не повторить. Не забыть: «Алексей Маресьев. Последняя тайна настоящего человека»
Не пережить. Не повторить. Не забыть. В Костроме состоялась творческая встреча с автором документального фильма «Алексей Маресьев. Последняя тайна настоящего человека». Премьерный показ был в феврале на телеканале «Моя планета».
В Костромскую область журналист Алексей Никулин и продюсер Александр Морев приехали по приглашению регионального отделения Русского географического общества.
Путешественник, исследователь, неоднократный участник поисковых экспедиций и исторических расследований Алексей Никулин на встрече со старшеклассниками и участниками молодежных поисковых отрядов Костромы рассказал о работе над фильмом и личном отношении к герою своего киноповествования.
«Я очень жалею, что не застал Алексея Петровича в живых, не смог с ним познакомиться и общаться лично. Это человек - действительно огромного масштаба, сильный духом, волевой, про таких говорят «настоящая глыба». Фильм меня, в принципе, изменил. Это как раз пример той ситуации, когда человек мог и умереть, и сломаться, и просто отказаться дальше воевать. Многие на месте Маресьева вообще бы не поехали ни на какой фронт, остались бы в тылу, на костылях. Вернуться на фронт - это означало опять рисковать жизнью. Тот, кто прошел войну, знает, что это такое. Это тоже поступок. Для него возвращение в небо - не просто ради ощущений полета, он хотел бить врага, хотел вернуться в строй и быть полезным своей стране», - рассказал Алексей Никулин.

nik13.jpg

Творческая встреча проходила в конференц-зале костромского «Ростелекома». Компания - постоянный участник и соорганизатор различных молодежных образовательных проектов. На протяжении нескольких лет активно сотрудничает с редакциями школьных газет. И потому в зале было много юнкоров. Ребята с неподдельным интересом задавали вопросы после просмотра фильма.

Конечно, на нас этот фильм произвел большое впечатление, - поделились впечатлениями с информационным порталом СМИ44 учащиеся лицея №17. - Очень захватывающе показан подвиг и сила духа летчика Алексея Маресьева, самолет которого Як-1 был сбит 5 апреля 1942 фашистами, и который 18 суток боролся за свою жизнь, один в лесу. Спустя почти 60 лет была предпринята экспедиция в те места, где упал его самолет. Поисковики постарались повторить путь героя в годы Великой Отечественной войны. И вот эта реальность, наложенная на прошлое, конечно, очень поразила. Фильм открыл много «белых пятен» о судьбе летчика.

nik10.jpg
Нам очень понравилось. Невозможно поверить, как человек без ног может управлять военным самолетом. Особенно удивило, что Алексей Маресьев, уже когда выписался из госпиталя и ходил на протезах, продолжал воевать и сбил в бою еще 7 самолетов противника. Здорово, что нас отпустили с уроков на такое кино!, - поделились впечатлениями шестиклассники гимназии №25.


nik3.jpg
Екатерина Кузнецова, ученица 7-г класса лицея № 41 (редакция школьной газеты «Каникула»):
Судьба такого мужественного человека меня взволновала еще тогда, когда я впервые о нем услышала, когда смотрела фильм и читала книгу. Все слышали о книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Но мало кто знает, что она была издана на 39 языках. В её основе лежат реальные события. Но не всё так было, как написано в книге. Автор документального фильма «Алексей Маресьев. Последняя тайна настоящего человека» попытался восстановить картину того времени. В фильме подробно рассказывается о том, как в ходе неоднократных экспедиций все-таки удалось установить место падения самолёта Маресьева ЯК-1. Оно находится в 30-ти км от озера Селигер. Рассказ Алексея Никулина заставил нас по-новому взглянуть на подвиг Алексея Петровича Маресьева - человека, который смог победить себя. Встреча была необыкновенно интересной, познавательной и незабываемой.

nik2.jpg

После встречи с костромскими поисковиками и школьниками Алексей Никулин отправился еще на одну. В детском морском центре он показал другой свой фильм - «Последний бой канонерки «Сивуч». «Сивуч» в годы Первой мировой войны входил в состав флангово-шхерной позиции, выставлял мины в Рижском заливе, проводил обстрелы позиций противника в прибрежной полосе. 19 августа 1915 года у острова Кюно он возвращался в Моонзунд после постановки мин у Усть-Двинска с канонерской лодкой «Кореец». Внезапно встретив превосходящие силы немецкого флота, «Сивуч», прикрывая отход «Корейца», вступил неравный в бой с германским крейсером «Аугсбург» и 2 миноносцами. «Сивуч» был уничтожен только с помощью вызванных на помощь немцам линкоров. За этот 32-минутный бой «Сивуч» назвали Балтийским Варягом.
Военно-морская теме в творчестве Алексея Никулина не случайна. Сын потомственного военного, он начинал свою биографию как офицер. С детства был увлечен военно-морской историей России. В эфире телеканала «Моя планета» уже несколько лет выходит уникальный телепроект «Русский след». Этим летом съемочная группа Алексея Никулина готовится приступить к съемам фильма о российской Архипелагской губернии. В период правления Екатерины II она просуществовала в Греции всего 4 года и была ликвидирована в обмен на преференции, полученные Россией в Крыму.

Заинтересовал журналиста Алексея Никулина и продюсера Александра Морева и тот факт, что не граничащая с морями-океанами костромская земля дала России более 600 известных мореплавателей-исследователей, ученых и флотоводцев. Костромичи совершали кругосветные путешествия, руководили многочисленными экспедициями, открывали неизвестные острова, мысы и проливы. Среди них российский контр-адмирал, составивший первую сравнительно точную карту Аральского моря, Алексей Бутаков. Полярный исследователь-гидрограф Алексей Жохов, участник обороны Севастополя и севастопольский градоначальник Павел Перелешин , исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре, российский адмирал Геннадий Невельской.

mor1.jpg

 «Не все так просто в том, что 30% Морского кадетского корпуса были уроженцы костромской земли», - уверен историк и журналист Алексей Никулин. Тема, считает он, очень перспективная и интересная. И вполне может лечь в основу еще одного телевизионного проекта.


фото Алены Главатских и с сайта moya-planeta.ru
Новости