Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Наш святой долг – сохранить память

среда, 08 мая 2019
Наш святой долг – сохранить память
В Костроме 8 мая состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Теплые слова в адрес ветеранов, тружеников тыла, героев Великой Отечественной войны звучали со сцены КВЦ «Губернский». Губернатор Костромской области, обращаясь к ветеранам, подчеркнул их незаменимую роль в воспитании подрастающего поколения.

 «Вы с честью и мужеством прошли самые тяжёлые испытания и сегодня являетесь примером для всех нас. Любовь к ближнему и Родине помогли вам преодолеть все сложности и лишения, как на самой войне, так и в послевоенные годы. Мы всегда будем следовать вашему примеру. Для нас великая честь быть наследниками героев Великой Победы. Благодарю вас за работу по патриотическому воспитанию молодёжи, за вашу память, за ваши встречи и рассказы. Мы гордимся каждым из вас. Спасибо за великий подвиг. Слава защитникам Отечества! Вечная память павшим! С праздником, с Днём Великой Победы», - поздравил ветеранов Сергей Ситников.

 Глава региона выразил благодарность поисковикам за их работу. До сих пор еще более 50 тысяч солдат-костромичей всё ещё числятся пропавшими без вести. Поисковое движение возвращает родственникам надежду на получение сведений о судьбах своих близких.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Наш святой долг – сохранить память о доблести и самоотверженности воинов, отдавших свою жизнь за спасение жизни других людей, за сохранение свободы и независимости Родины. Мы будем вечно гордиться мужеством и стойкостью наших солдат, офицеров и тех, кто изо дня в день ковал Победу в тылу. Будем помнить тех, кто завоевал для нас мир, отдал свои жизни за наше будущее. И сегодня мы склоняем головы перед бессмертным подвигом бойцов Красной Армии. Пока мы и наши дети будем помнить историю, мы будем оставаться великим народом. А российская армия, как и прежде, будет являться гарантом мира и стабильности, от которой во многом зависит суверенитет нашего государства и его уверенное самостоятельное развитие.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
 Это не просто памятная дата, это частичка семейной истории каждого человека нашей страны. Победа в самой страшной, самой кровопролитной войне досталась нашему народу очень дорогой ценой. Героический подвиг в годы войны совершили и старики, женщины, дети, которые трудились на фермах и в поле, на лесосеках и в цехах. Спасибо! С праздником! С Днём Победы! Для ветеранов войны и труда солисты государственной филармонии Костромской области выступили с большим праздничным концертом.

 На территории Костромской области в годы Великой Отечественной войны военные действия не проводились. Но 260 тысяч костромичей были призваны на фронт защищать Родину. Более 118 тысяч из них больше никогда не увидели своих родных.

В губернию ежедневно приходило более 80 похоронок или сообщений «пропал без вести». В годы войны на предприятиях Костромской области производилось оружие и боеприпасы, обмундирование, военные и грузовые суда, работали госпитали.
 11 томов областной книги «Памяти» хранят имена и подвиги костромичей - участников Великой Отечественной войны. 220 Героев Советского Союза - уроженцы Костромской области. Свыше 70 тысяч человек удостоены боевых орденов и медалей, 30 стали почётными кавалерами солдатского ордена Славы.



фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости