Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На волне коронавируса мошенники пытаются выманить деньги костромичей

пятница, 20 марта 2020
 На волне коронавируса мошенники пытаются выманить деньги костромичей
В Костромской области, как и по всей России, на фоне тревожной информации о быстром распространении в мире коронавирусной инфекции активизировались мошенники.

Свои интернет-атаки злодеи начали со спам-сообщений с заголовками про коронавирус. Так, например, костромичи получают по электронной почте или в соцсетях письма якобы от Всемирной организации здравоохранения с рекомендациями, как не подхватить вирус COVID-19. А когда проходят по ссылкам, то попадают на фишинговый сайт. Где как раз и начинают работать преступники. Их цель – выманить личные данные, к примеру, данные банковских карт.

Бывают случаи, когда доверчивых людей пытаются «развести на деньги» методами социальной инженерии. Тут немного другая схема. Аферисты играют на чувствах жертвы – панике, сострадании к чужому несчастью. Они просят от имени ВОЗ или медицинских клиник пожертвовать сколько угодно средств на разработку вакцины от коронавируса. Доводы звучат примерно такие: «разработка требует массы денег. Время идет, а угроза заразиться растет. Все неравнодушные могут материально поддержать ученых в их исследованиях по поиску вакцины».

Также мошенники предлагают в интернете купить маски, дезсредства, лекарства и даже саму вакцину от COVID-19.

 Управляющий Отделением по Костромской области Банка России просит костромичей не поддаваться общей панике и быть бдительными.
«Не верьте сомнительным источникам информации, не переходите по всем подряд ссылкам в письмах про коронавирус, не жертвуйте средства аферистам», - призывает Алексей Рыбаченок.

 Банк России напоминает: при покупке в интернете убедитесь в подлинности сайта прежде, чем вводить данные для оплаты. Предупредите своих пожилых родственников и детей о том, чтобы не поддавались на мошеннические уловки.


Новости