Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

На страницах «Книги памяти Нежитинского края» нашла свое отражение история тридцати деревень Костромской области

понедельник, 23 июня 2014
На страницах «Книги  памяти Нежитинского края»  нашла свое отражение история тридцати деревень Костромской области
«...Нежитинский край, разместился на маленьком полуострове в междуречье Унжи и Немды, которые несут свои воды в матушку-Волгу.
В 60-ые годы прошлого века Горьковское водохранилище накрыло своими водами многие деревни края.

Когда в советские времена стали делать Книги памяти погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны по Макарьевскому району Костромской области (куда сегодня относится Нежитино), по Юрьевецкому району Ивановской области (куда относилось Нежитино до затопления), то о воинах из затопленных деревень незаслуженно забыли.

Мы попытались восстановить несправедливость и внесли в списки всех, кого смогли найти по данным центрального архива Министерства обороны России, а списки эти вошли в книгу...»


Так, в предисловии к своему труду рассказывают авторы «Книги памяти Нежитинского края» член Союза журналистов России Лилия Аманова и отличник народного просвещения РФ Анна Антонова.

Уникальный материал об истории Нежитинского края, собранный этими женщинами готов к печати. На страницах книги нашла свое отражение история тридцати деревень Костромской области. В ней списки вернувшихся с войны и погибших, тружеников села и пленных, репрессированных и раскулаченных, фотодокументы (наградные листы, карты с пересыльных пунктов, карты пленных, письма с фронта, документы).

Отдельные разделы с фотографиями посвящены участникам Первой мировой и гражданской войн и истории православия Нежитинской земли. Авторы собрали информацию и воспоминания земляков об истории храмов и судьбах священников и членах их семей, списки пострадавших за веру. А также об истории края: сколько и где было открыто школ, клубов, где находились почтовые отделения, библиотеки и и сельсоветы.
Неотъемлемой частью большого труда стало литературное творчество нежитинцев, их стихи и рассказы.
В книге более 600 только фотографий и документов.
Лилия Аманова, соавтор «Книги памяти Нежитинского края»:
Книгу нельзя разрывать по частям. В этом случае она потеряет свое значение. Понимаете, к нам приходят бабушки и дедушки, которые приносили документы из семейных архивов, фотографии, писали воспоминания. Они смотрят на нас и спрашивают: «Доживем ли мы, успеем ли увидеть книгу?». Нам с Анной Георгиевной ничего не надо. Мы работали и продолжаем работать, потому что любим Нежитинский край. Все, что мы хотим – это публикация книги.
Отрывки из книги размещены в сети интернет на сайтах http://nezitino.ucoz.ru и http://nezityno.jimdo.com.

От имени всех нежитинцев авторы обращаются к неравнодушным людям, меценатам и предпринимателям, друзьям и соотечественникам с просьбой помочь сохранить историческую память и издать Книгу памяти Нежитинского края.

Организация: Макарьевская районная Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
157460 г. Макарьев, Костромская область, пл. Революции, д. 8.
ИНН 4416003094, КПП 441601001,
р/с 40703810729190000046, отделение № 8640 Сбербанка России г.Кострома,
БИК 043469623, к/с 30101810200000000623 с пометкой «КНИГА ПАМЯТИ»».

Телефоны: +7 (49445) 56 – 7 – 79, Александр Васильевич Сабуров,
 +7 9087523923 Антонова Анна Георгиевна,
+7 9051857287 Аманова Лилия.
Новости