Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На Совете по развитию местного самоуправления обсудили порядок избрания глав муниципалитетов

вторник, 29 июля 2014
На Совете по развитию местного самоуправления обсудили порядок избрания глав муниципалитетов


Способы формирования представительных органов и порядок избрания глав муниципальных образований обсудили во вторник в администрации Костромской области на заседании Совета по развитию местного самоуправления.


Эти вопросы уже выносились на общественные слушания в городах и районах региона. Различные варианты системы формирования органов местного самоуправления рассматривались и на собраниях палат сельских поселений, районных собраний депутатов и в городских округах.


Практически все участники обсуждения выступили за избрание глав всех типов муниципальных образований на прямых всенародных выборах. 90% считают, что избранный на муниципальных выборах глава должен руководить администрацией, сообщили порталу СМИ44 в администрации региона.

На Совете также отмечено, что схему, предусматривающую назначение главы администрации по контракту («сити-менеджера») возможно оставить в тех муниципальных образованиях, где она не вызывает негатива у жителей и нет конфликтов между органами местной власти – это город Буй и Нейский район.

Что касается формирования представительных органов, то большинство глав сельских поселений и правление Ассоциации «Совет муниципальных образований Костромской области» поддержали систему делегирования, согласно которой в Думу муниципалитета будут входить главы и депутаты сельских поселений. Несомненными плюсами системы делегирования, по мнению членов Совета, является возможность оперативного решения многих вопросов местного значения, сокращение расходов на проведение выборов, более высокая компетентность глав поселений в области муниципального хозяйства и управления.

«Вопрос конечно дискуссионный, но в системе делегирования есть позитивное звено. У нас сегодня жители поселений со своими представительными органами реально находятся далеко от района, и представителей в районе у них нет. Предлагаемая система позволит снять ряд серьезных противоречий на уровне поселений и районов», - прокомментировал губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Новости

20 июля 18:52

«Нашествие» on-line