Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На костромских водоемах открыт сезон ловушек: спасатели достают из воды горе-рыбаков

суббота, 14 декабря 2019

            
Уже третий случай на Костромском разливе.
Пренебрегая опасностью, не учитывая погодные условия и толщину льда, рыбаки в Костромской области сильно рискуют жизнью. Вернее, некоторые из них, которых спасатели в буквальном смысле вынуждены эвакуировать.

Толщина льда на этом озере не более трех сантиметров, а двое мужчин, не задумываясь, отправляются на середину водоема на моторашке. Это довольно распространенное транспортное средство на пневмоходу. Может, на земле оно достаточно юркое и удобное, но совершенно не подходит для водных прогулок.
Накануне сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Костромской области проводили спасательную операцию по извлечению рыбаков из воды.

На видео инспектор комментирует действия своих коллег: моторашку подтягивают к берегу веревкой. В такой ситуации использовать катер на воздушной подушке нельзя – это только усугубит положение оказавшихся в воде людей и их мототехники.


 К сожалению, это не первый и не единственный случай в этом году. Пока, к счастью, спасатели успевали приходить на помощь. Но ледовая обстановка на костромских водоемах действительно очень сложная. Из-за перепада температур – то наступающей оттепели, то ночных заморозков, на льду образуются майны. Небольшие окна-ловушки, схваченные коркой льда всего 2-3 см. Поэтому рыбакам стоило бы ответственное относиться к своему хобби.
 Сергей Веденков, инспектор Центра ГИМС МЧС России по Костромской области:
Сегодня на Костромском разливе Горьковского водохранилища сложилась очень сложная ледовая обстановка. В связи с тем, что в данное время наблюдаются оттепели, на льду образовались майны. Окна, так называемые, в диаметре пять метров, схваченные коркой льда 2-3 см, в которые заезжают рыбаки, и начинают тонуть.
На вчерашний день по Костромскому разливу в эти окна-ловушки попало три мотосредства на пневмоходу. Слава богу, никто не утонул. Всех вывезли на берег. Но хотелось бы предупредить, что все это чревато очень серьезными последствиями, не стоит ходить по минному полю и рисковать собственной жизнью.

 Инспекторы ГИМС МЧС России по Костромской области регулярно осуществляют рейды и патрулирования по местам подледного лова рыбы.
Профилактическая работа активизируется в выходные дни, когда количество любителей зимней рыбалки возрастает, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе ГУ МЧС России по Костромской области.

Во избежание несчастных случаев необходимо помнить основные правила поведения на льду:
1. Никогда не выходите на тонкий, неокрепший лед.
2. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Родители должны произвести разъяснительную работу с детьми.
 3. Не выходите на лед в алкогольном опьянении 3. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Прочность льда можно проверить, ударяя палкой по льду впереди себя, по несколько раз в одно и тоже место.
5. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.
7. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас товарищу. Если вы все же провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, нерезкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу.
 Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф и т.п., и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед.
Возвращаться на берег нужно тем же путем.

В случае возникновения какого-либо происшествия незамедлительно звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 с мобильного телефона.



видео предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Костромской области
Новости