Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

На черных копателей, орудовавших в глухих лесах Костромской области, заведено уголовное дело

понедельник, 25 ноября 2013
На  черных копателей, орудовавших в глухих лесах   Костромской области, заведено  уголовное дело
Сотрудниками УФСБ России по Костромской области пресечена противоправная деятельность группы лиц, которые без надлежащего разрешения занимались раскопками вблизи архитектурного комплекса Казанской и Троицкой церквей в с.Бушнево Антроповского района, сообщает в понедельник  пресс-служба ведомства.

О действиях вандалов портал СМИ44 рассказал 5 ноября, когда на месте, облюбованном черными копателями, побывали участники трофи-рейда «Полная Чухлома» и корреспонденты ОТРК «Русь». В зажиточном некогда селе Бушнево они сравняли с землей целую улицу купеческих домов, в старинных храмах выломали полы и до основания разрушили иконостасы. После того, как на бывшем церковном кладбище неоднократно проехался трактор, вместо захоронений остались сдвинутые в кучу 3-х метровые земляные валы. Несколько уцелевших домов также были передвинуты с места тяжёлой техникой.

В пресс-службе УФСБ России по Костромской области порталу СМИ44 прокомментировали, что информация о преступных действиях в Антроповском районе начала разрабатываться несколько месяцев назад. Осложнения вызывал тот факт, что преступники орудовали в очень глухой местности. Заброшенное село находится в глубине леса, в 11 километрах от автомобильной дороги. Чтобы установить личности злоумышленников, сотрудники ФСБ более трех часов пробирались пешком через непроходимую чащу. В итоге выяснилось, что раскопками занимались двое костромичей и житель г.Ярославль.

Без надлежащего разрешения они искали с помощью металлоискателей и изымали из земли археологические предметы вблизи архитектурного комплекса Казанской и Троицкой церквей. При этом использовалась тяжелая землеройная техника. Действия злоумышленников повлекли повреждение культурного слоя на площади 1620 квадратных метров.


Следственным отделением УФСБ России по Костромской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч.3 ст.243.2 УК РФ (Незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием специальных технических средств поиска и землеройных машин).
В ведомстве уточняют, что уголовное преследование по указанному составу преступления осуществляется на территории Костромской области впервые. Данная статья включена в УК РФ в августе 2013 года.
Максимальное наказание за совершенные деяния предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.
фото предоставлено пресс-службой УФСБ России по Костромской области
Новости