Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Любовь Бекенева: лучше не возмущаться, а посмотреть на проект трезво и конструктивно

вторник, 31 июля 2018
bekeneva.jpgКомментируя изменения в пенсионном законодательстве, директор института дополнительного профессионального образования Костромского госуниверситета Любовь Бекенева вспомнила историю, привела экономические обоснования и призвала к конструктивному диалогу.

«На мой взгляд, необходимость повышения пенсионного возраста очевидна. С 1932 года, когда он был установлен, много воды утекло. Тогда начинали работать в 15 лет после семилетней школы и к 55 - 60 годам стаж был 40-45 лет. Работающих было в несколько раз больше, чем пенсионеров. А сейчас их число почти сравнялось. На шесть работников приходится пятеро пенсионеров», - рассказала Любовь Бекенева.
Кандидат экономических наук подчеркнула, что ко второму чтению законопроекта, которое запланировано на сентябрь, необходимо проработать многие моменты. Во-первых, вопросы, касающиеся доходов Пенсионного фонда. Одним из ключевых источников может стать борьба с «зарплатами в конвертах».
Кроме того, считает Любовь Александровна, стоит рассмотреть опыт других стран в повышении пенсионного возраста. А также вернуться к обсуждению возрастных цензов для мужчин и женщин.
Любовь Бекенева, директор института дополнительного профессионального образования Костромского госуниверситета:
Считаю правильным, когда один возраст для всех. Конечно, не 65 для всех, а может быть, 62. Но женщинам за каждого ребенка, если она его родила и воспитала – его уменьшать на год-полтора. Это другое дело. Тогда, действительно, будет льгота за материнство. А не просто потому, что женщина.

Одновременно с повышением пенсионного возраста надо обеспечивать переподготовку, трудоустройство, гарантии занятости, медицинское обслуживание старшего, но еще работающего поколения, считает Любовь Бекенева.
Подводя итог, директор института дополнительного профессионального образования Костромского госуниверситета подчеркнула, что повышение пенсионного возраста, конечно, новость малоприятная. Но подходить к этому вопросу необходимо конструктивно.
Любовь Бекенева, директор института дополнительного профессионального образования Костромского госуниверситета:
Игнорировать необходимость и протестовать против изменений пенсионного законодательства в принципе, на мой взгляд, берутся только те политики, которые иначе себя проявить не могут. Для них это самореклама в роли защитников трудящихся. Лучше не возмущаться, а посмотреть на проект трезво и конструктивно. Тем более, что ничего окончательно еще не решено. До 24 сентября принимаются поправки, с учетом которых проект пойдет на второе чтение в ГосДуме.

фото: gtrk-kostroma.ru
Новости