Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Лучшие школьники села Минское будут учиться за партой Героя

пятница, 21 февраля 2020
Лучшие школьники села Минское будут учиться  за партой Героя
В Костромской области в селе Минское лучшие школьники будут учиться за партой Героя.
Ее торжественно открыли в школе в честь выпускника, Героя Советского Союза Леонида Дмитриевича Куколевского.

В годы Великой Отечественной войны боевой путь морского пехотинца протянулся от Соловецких островов до Белорусского Полесья, от Сталинграда до Берлина, и всегда был связан с флотом.
Матрос Куколевский участвовал в Сталинградской битве, отличился в боях при освобождении Пинска и в Бобруйской операции, обеспечивал форсирование Вислы и Одера. Звание Героя Советского Союза ему присвоено в марте 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В Минском именем Леонида Куколевского названы главная улица села и школа, где он учился. Парта в честь Леонида Куколевского появилась в рамках всероссийского образовательного проекта «Парта Героя», поддержанного «Единой Россией». Его цель – знакомить учеников с выдающимися земляками, воспитывать уважительное отношение к истории страны. Такие парты устанавливаются в школах, где учились будущие герои – ветераны войны и труда, боевых действий, выдающиеся деятели науки, культуры, искусства, спорта. Проект успешно реализуется в образовательных учреждениях на территории всей страны.

parta3.jpg

Парта - не музейный экспонат, она располагается в классе. Право сидеть за партой Героя получают ученики за отличные оценки и активное участие в жизни школы, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе Костромской областной Думы.

Первой такой чести в Минской школе удостоилась первоклассница Валерия Перминова. «Обещаю учиться на «отлично», быть хорошим человеком и преданным гражданином своей страны», - сказала девочка. В дальнейшем она уступит место за партой другим лучшим ученикам начальных классов школы.

Дочь Леонида Куколевского Людмила Литвинова поблагодарила всех за то, что так достойно хранят память об ее отце и поделилась воспоминаниями о нем.
 Людмила Литвинова, дочь Героя Советского Союза Леонида Куколевского:
 Папа о войне говорить не любил, скажет пару слов и все, больше не может, но в школу все равно ходил, встречался с ребятами. Он общался еще с одним Героем Советского Союза - Геннадием Гузановым. Уже после смерти папы мама нашла справку о том, что ему после ранения на войне присваивали инвалидность, то есть он мог дальше не воевать, а он все равно пошел на фронт и воевал до конца, вернулся только в 1947 году. Я так поражена тем, как в Минском чтят его память! Сегодняшнее событие запало в душу. Я заметила, что среди фотографий на парте есть такие, которых нет даже у нас дома.
 Андрей Бычков, депутат Костромской областной Думы:
Сегодня мы собрались в преддверии Дня защитника Отечества и 75- летия Победы. Эти две даты символизируют новый подъем патриотизма, любви к Родине, любви к прошлому. Дорогие ребята, сегодня я хотел бы напомнить, что костромская земля, наша малая родина очень богата героическим прошлым, в том числе в Великой Отечественной войне. Совсем недавно мы открыли парту Героя в Шунгенской школе, сегодня открываем парту здесь. Это дань памяти, дань уважения этим людям. И мы гордимся, что ваша школа носит имя Героя, и мы гордимся, что центральная улица носит его имя. Любите малую родину и после окончания школы возвращайтесь сюда. Желаю вам уважения к старшим и, самое главное, хранить долгую память о тех, кто дал нам всем возможность жить свободно.




фото с сайта kosoblduma.ru