Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Лето – это маленькая жизнь: в Костромской области проходят профильные смены для замещающих семей

четверг, 29 июня 2017
Лето – это маленькая жизнь: в Костромской области проходят профильные смены для замещающих семей
Лето – это маленькая жизнь: в Костромской области проходят профильные смены для замещающих семей.
Об отдыхе для детей с родителями позаботился Благотворительный фонд «Будущее сейчас».

Пятый год подряд при поддержке департамента по труду и социальной защите населения на базу туристического комплекса Белый Яр в Кадыйский муниципальный район приезжают отдохнуть родители с детьми. Каждая смена длится 7 дней и рассчитана на 50 человек.

Семьи живут в комфортных условиях в отдельных домиках или гостиничных номерах, на живописном речном берегу, рядом лес и очень красивая природа. Все расходы на проживание и питание берет на себя Благотворительный фонд. И самое ценное, по мнению родителей - участников программы, это не только сменить домашнюю обстановку, на неделю забыть о большом хозяйстве и домашних хлопотах, но и проводить 24 часа в сутки со своими родными и приемными детьми, учиться их понимать и общаться.
«Обязательно мы приглашаем психотерапевта, логопеда, дефектолога, юриста, то есть тех узких специалистов, которых в районах области нет. Родители этих встреч ждут, записываются и получают полноценные консультации», - рассказала руководитель профильной смены, психолог Благотворительного фонда «Будущее сейчас» Елена Молдованцева.

f11.jpg

На этой неделе на юбилейную смену приехали приемные и опекунские семьи из Костромы, Костромского, Красносельского, Октябрьского, Шарьинского, Буйского, Мантуровского, Нерехтского районов.
В первый же день ребята и взрослые с удовольствием включились в мероприятия: знакомство, формирование команд, выбор капитанов и первое представление семей на сцене. В песнях, танцах, мини театральных постановках и стихах собственного сочинения они рассказали о том, кто живет в семье, чем увлекается, как все вместе проводят время. Расписание с половины девятого утра до девяти часов вечера составлено таким образом, что скучать или сидеть без дела не придется. В этом большая заслуга анимационной группы. Команда фонда, которая в течение года работает профессиональными психологами, социальными педагогами, дефектологами, на летнюю смену взяла на себя еще и такую общественно-полезную нагрузку.

f2.jpg

f10.jpg
Елена Молдованцева, руководитель профильной смены, психолог Благотворительного фонда «Будущее сейчас»:
День начинается у нас в 8.40 с зарядки. Например, сегодня она была у нас тематическая, в русском стиле. Интересно, что родители иногда боятся опоздать на зарядку больше, чем дети, хотя дома ее не делают (улыбается). У нас обязательно проходят концерты, мамы и папы танцуют, дети готовят какие-то номера. В этом году у нас новый специалист - он с ребятами организовал театр миниатюр, всем очень понравилось. Так как мамочки очень любят рукодельничать, в этом году они привезли с вои изделия и поделки с собой, чтобы и показать, и обменяться идеями, научиться чему-то друг у друга.

Накануне вся эта большая компания решила дружно поучиться. Руководитель мастерской «Сыр & Шоколад» Елена Реброва провела для участников лагеря мастер-класс по сыроделию. Она рассказала, показала и научила взрослых и детей готовить костромской сыр в домашних условиях. Серия обучающих бесплатных мастер-классов проводится в рамках проекта «Сырные посиделки на костромской вкус» автономной некоммерческой организации «Институт реализации социально значимых проектов «Радение», получившей грант из бюджета Костромской области.

f16.jpg

Елена рассказала историю появления легендарного костромского сыра, предложила детям самим проделать ответственные операции для приготовления лакомства. Ребята резали сырную массу, сливали сыворотку, формировали сырные головки и, конечно, с удовольствием дегустировали результат своего труда - нежнейший сыр.
Сюрпризом для них стала еще и порция мороженого каждому, тоже, кстати, приготовленная по домашнему рецепту из натурального домашнего молока.

f22.jpg

Каждый день и каждый час в профильной смене проходит в полезном развитии, делятся мнением родители.
Михаил Хвостов, опекун (г.Нерехта):
Вся программа смены, все мероприятия и мастер-классы направлены на объединение, сплочение семей. Мы постоянно с детьми. Смысл программы в том, что только вместе получается побеждать. Это не только чудесный отдых, новые знания, умения, но и большие достижения в укреплении детско-родительских отношений.
Виктория Орлова, приемная мама двоих детей (Красносельский район):
Спасибо Благотворительному фонду «Будущее сейчас» за такую прекрасную организацию смены! Каждую минуту дети и взрослые заняты чем-то интересным и занимательным. Особая благодарность психологам Фонда, которые проводят полезные индивидуальные консультации и групповые тренинги на важные темы.

По словам руководителя профильной смены Елены Молдованцевой, изначально, пять лет назад, организация летнего лагеря задумывалась как проведение обучающих смен. Потребность в хороших качественных знаниях у людей, решивших взять на воспитание ребенка, есть и сейчас. Поэтому в обязательной программе отдельно двухчасовые взрослые и детские, и совместные детско-родительские тренинги, направленные на гармонизацию отношений в семье.
Успешно зарекомендовала себя и практика привлечения волонтеров - студентов московских вузов. К взрослым психологам дети не всегда идут, а с волонтерами они ближе по возрасту, эмоционально ближе, быстрее идут на контакт. «После каждой смены есть такие отзывы, в которых родители отмечают, что пересмотрели отношение друг к другу, по новому увидели своего ребенка, раскрыли его потенциал», - рассказала руководитель профильной смены, психолог Благотворительного фонда «Будущее сейчас» Елена Молдованцева.
К опыту костромских специалистов с интересом присматриваются коллеги из других регионов. В практике работы с замещающими семьями и приемными детьми используются разные формы: проведение палаточных лагерей или проживание ребят на базе детских лагерей, но без родителей. Но такой результативный формат, который разработали в Благотворительном фонде «Будущее сейчас», пока успешно применяется только в Костромской области.


фото Алены Главатских
Новости