Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Костромской опыт создания безбарьерной среды для инвалидов по зрению будут изучать другие регионы

пятница, 15 августа 2014
Костромской опыт создания безбарьерной среды для инвалидов           по зрению будут изучать другие регионы
Тактильная плитка, светоотражающие полоски, таблички шрифтом Брайля. На средства президентского гранта этим летом ими оборудованы отделения общества слепых в 7-ми городах нашей области. Но это лишь первый этап проекта. Следующий – научить незрячих и слабовидящих людей пользоваться современными гаджетами. Рассказывает Татьяна Шемякина.

Костромская организация всероссийского общества слепых выиграла президентский грант 770 тысяч рублей. Конкурс проходил среди неправительственных некоммерческих организаций. Средства направлены на установку специального оборудования в отделениях общества слепых в семи городах Костромской области.

На верхние и нижние ступени лестниц в зданиях нанесены направляющие жёлтые тактильные полосы. На дверях кабинетов появились таблички, выполненные выпуклым шрифтом и продублированные шрифтом Брайля. Считать с них информацию инвалид по зрению может на ощупь, прикоснувшись к надписи руками. Кроме Костромы, подобные средства адаптации использованы также в Шарье, Нее, Нерехте, Буе, Галиче и Макарьеве.
Юлия Тараненко, председатель регионального отделения Федерации спорта слепых Костромской области:
Это очень удобно. Когда обычно незрячий или слабовидящий куда-то приходит, ему приходится пользоваться чьей-то помощью, заходить в кабинет, спрашивать. А тут всё сделано очень хорошо. То есть человек уже более самостоятелен
Дмитрий Андреев, председатель Костромской региональной организации всероссийского общества слепых:
У нас на учёте более 1600 инвалидов в Костромской области. Но тут надо понимать, что здесь гораздо более количество людей смогут ощутить на себе реально изменения. Которые произойдут в результате реализации этого проекта. Это и семьи инвалидов наших, это и дети наших людей, это и представители других организаций. С кем мы взаимодействуем. По первым откликам наших людей я хочу сказать, что как оно задумывалось, так и получилось. Люди довольны, люди говорят, что легче стало ориентироваться. Им уже спокойнее здесь, они знают, что уже ни в какую яму, ни попадут, ни в лужу.
Максим Ерин, начальник управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области:
Эта работа очень важна. И приятно, что организации инвалидов участвуют не только в областных конкурсах, они участвуют во всероссийских конкурсах грантов и то, что они берут на себя часть государственных функций и занимаются этой очень важной работой – им только честь и хвала. А со своей стороны мы будем оказывать им всяческую поддержку.
Опыт костромичей готовы перенимать другие регионы. Сегодня в Костроме в рамках межрегиональной конференции проходит обсуждение перспектив сотрудничества с представителями Тверской и Саратовской областей, а также республики Татарстан. Костромичи расскажут о достигнутом и поделятся планами на будущее. Это разработка следующего этапа проекта «Создание универсальной модели доступности». Его цель - обучить инвалидов по зрению пользоваться современными гаджетами - смартфонами, планшетами на основе программ голосового доступа.
Новости