Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромское отделение Банка России предупреждает костромичей о действиях телефонных аферистов

четверг, 20 сентября 2018
Костромское  отделение Банка России  предупреждает костромичей о действиях  телефонных аферистов
Новый федеральный закон о противодействии кибермошенничеству вступит в силу только на следующей неделе, но уже сегодня преступники пытаются опустошать банковские счета клиентов, по-своему трактуя его содержание.
 Человеку приходит СМС-сообщение, в котором говорится, что его карта якобы заблокирована и необходимо подтвердить последнюю операцию по телефону. При этом телефонный номер может быть совершенно неизвестный и не соответствовать тому, что напечатан на обороте платежной карты.

Если человек поверит и позвонит по указанному номеру, некто, представившийся «сотрудником банка», сообщит, что для разблокировки требуется назвать фамилию и имя, значащиеся на карте, ее номер, срок действия, CVV-код, а также пароль, который придет человеку в СМС-сообщении. Если человек сообщит все эту информацию мошенникам, с его счета все деньги уйдут в неизвестном направлении, предупреждают в Костромском отделении Банка России.

Согласно новому закону, банки действительно смогут после 27 сентября приостанавливать операции клиентов на срок не более двух рабочих дней, если возникнут подозрения, что денежные средства были переведены без согласия владельца счета. При этом банк обязан связаться с клиентом и выяснить, он ли проводит операцию. Но настоящие работники настоящего банка ни при каких обстоятельствах не будут спрашивать данные карты. Так действуют только мошенники.

«Никогда не клюйте на эти уловки, не перезванивайте по номеру, указанному в СМС-сообщении. Никому - даже близким - не сообщайте ПИН-код, CVV-код и другие данные карты», - советует управляющий Костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.
Если у вас все же появились сомнения, получив сообщение о блокировке карты, нужно сразу позвонить в свой банк по официальному номеру и все уточнить. Правильный и нужный вам в такой ситуации номер телефона указан на обороте карты, в договоре о ее выпуске и обслуживании и на официальном сайте банка.



фото: Отделение по Костромской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу
Новости