Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромичи написали «Диктант Победы»

вторник, 07 мая 2019
Костромичи написали «Диктант Победы»
7 мая более 300-сот костромичей присоединились к Всероссийской акции «Диктант Победы».
В Костромской области его писали старшеклассники и студенты, представители патриотических клубов, поисковых отрядов и молодежных организаций на базе КГУ.

Поприветствовать участников акции в Костроме пришли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Это те люди, которые не понаслышке знают, что такое война. У каждого из них она была своя.

«Во время войны мы работали на выполнение задания по укреплению наших оборонных сооружений, нас очень часто обстреливали фашисты, бомбили. И тем не менее никогда не было паники. Никто не убегал домой, потому что у всех была одна мысль: если не мы, то кто же. И на вопросы, когда же это все кончится, всегда был один ответ в эти страшные дни: кончится, когда мы дойдем до Берлина. Сегодня будущее — за вами. Вы должны знать и любить свою Родину», - обратилась к ребятам труженик тыла Вера Ивановна Колчина.

«Праздник 9 Мая является для нашей страны символом Победы - в страшной и долгой войне, вся тяжесть которой легла на плечи советского народа. Мне хочется пожелать вам, чтобы вы еще раз вернулись к истории, в том числе, благодаря участию в нужном и важном проекте «Диктант Победы». И поняли, какой ценой Победа далась миллионам людей. К сожалению, эта память сегодня фальсифицируется с разных сторон. Ваша задача — сохранить правду о Великой Отечественной войне. Всех вас поздравляю с наступающим 9 Мая. Желаю мирного неба надо головой, счастья и благополучия», - подчеркнул в своем выступлении сенатор от Костромской области Михаил Козлов.

Перед началом теста — короткий инструктаж. За 45 минут участникам «Диктанта Победы» предстояло выполнить 20 заданий. Большая часть из них в форме теста, еще 7 вопросов предполагали короткие письменные ответы. Например, какому из ключевых событий Великой Отечественной войны посвящена статуя «Родина-мать зовет!» или как образно называлась ледовая трасса, о которой идет речь в поэме Ольги Берггольц. Участникам предстояло вспомнить и кинокартины, рассказывающие о войне, а также расположить важные исторические события в правильной хронологической последовательности.

В целом, как рассказали потом студенты, вопросы были не столь сложные. «Мне было легко. Я считаю, что все русские люди просто обязаны знать основные события Великой Отечественной, знаковые битвы, географию сражений, цифры. И эти знания мы должны пополнять, больше читать, изучать. Только так будет жива память о войне, о наших героях», - убежден участник «Диктанта Победы» Михаил.

«Диктант основан на исторической правде. Я вспоминаю, когда мы были маленькие, то часто встречались с фронтовиками, беседовали. И как у них горели глаза, когда они хотели донести нам истинную правду о том, что пришлось пережить. Это чувство осталось со мной на всю жизнь и повлияло на выбор будущей профессии», - рассказал заместитель председателя региональной общественной организации «Российский союз ветеранов», депутат Костромской областной Думы Дмитрий Бодрин.

«Диктант Победы» прошел в нашей стране впервые. Акция была организована партией «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память». Сегодня диктант писали более чем на 1300 площадках, 46 из них были организованы за рубежом.
Итоги тестирования станут известны 12 июня в День России. Узнать свой результат можно будет на сайте диктантпобеды.рф.


фото Екатерины Ситкаревой
Новости