Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромичи могут попасть на виртуальную экскурсию в военное прошлое

вторник, 12 мая 2020

            
Великая Отечественная война в документах и фотографиях.
К 75-летию Победы Государственный архив Костромской области подготовил более десятка уникальных электронных выставок. Они посвящены тому, как жил регион в годы войны.

Как отмечают архивисты, «территория будущей Костромской области не была под вражескими бомбежками, не подвергалась оккупации, здесь не горели города и села. Но это совершенно не означает, что пламя войны обошло нас стороной. Кострома разделила участь многих российских тыловых городов».

Электронная экспозиция «Военное детство» в трех десятках документах, решений и постановлений рассказывает о жизни мальчишек и девчонок, на чьи хрупкие плечи легли все тяготы войны. За официальными формулировками и цифрами — как частные житейские истории, так и то, что сегодня называется «общая тенденция».

В годы войны Костромской край принял 37 детских домов, 28 детских садов, 13 детских яслей, 8 школ. В основном детские дома размещали в помещениях школ и клубов, которые были не приспособлены для проживания в них детей.
Многочисленные проблемы нашли отражение в документах местных органов власти. Здесь же можно прочесть, какой была норма по продуктам на одного ребенка в день в 1941 году: ржаной хлеб 500 гр, мука 50 гр, крупа 50 гр, масло растительное 30 гр, мучные изделия 30 гр, сахар 20 гр, 1 гр чая и 350 гр молока, мясо или рыба 50 гр, колбаса 20 гр, а еще 500 гр картофеля и 300 гр капуста 300.

Сложности были и с обеспечением детей необходимой одеждой и обувью. Так, в 42-ом году Исполнительным комитетом Галичского районного Совета депутатов трудящихся Ярославской области принято решение обязать «Райпотребсоюз выделить подошвы для пошивки 200 пар обуви и необходимое количество кожи. Одновременно обязать артель «Обувщик» тов. Лазарева произвести пошивку обуви в срок до 25/IV-42 г.».

К маю 1942 года Кострома уже приняла более 3500 детей из Москвы, Ленинграда, Смоленска, Пскова, Калининской области. На сайте архива можно попасть и на виртуальную экскурсию под названием «У войны не женское лицо» - о тех, кто заменил на заводах, в полях ушедших на фронт мужчин, кто воспитывал детей в тяжелых условиях тыла, кто был отправлен на трудовой фронт.

К слову, по Решению исполнительного комитета Ярославского областного Совета депутатов трудящихся 1941 года, к трудовой повинности привлекались в обязательном порядке все население области: мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины в возрасте от 16 до 50 лет.

Повестку об отправке на трудовой фронт получила в 41-ом году и учащаяся 3 курса Костромского техникума землеустройства, гидромелиорации и торфа Аверина: «Вы являетесь мобилизованными на трудовые работы на Ростовский участок. ...С собой необходимо захватить кружку, ложку, подушку, одеяло. В случае неявки или самовольного ухода с работы дело будет направлено прокурору для привлечения к ответственности».

Повестка девушке.jpg

В военные годы, несмотря на все тяготы, было немало случаев, когда женщины усыновляли и удочеряли сирот. Так, в архиве представлено заявление в исполнительный комитет Галичского районного Совета депутатов Анны Александровны Рябовой о желании удочерить осиротевшего ребенка, девочку до 3 лет: «Я беру на себя обязательство воспитать как своего собственного ребенка. Мой муж на фронте защищает родину, а я в тылу хочу помочь усилить свой труд и на этом воспитать девочку».

                                  Заявление об удочерении.jpg

 Каждая электронная экспозиция — это взгляд в прошлое. Здесь можно прочесть, как ныне Костромская область встретила самую трагическую дату - 22 июня 1941 года, как промышленность перестраивалась на военные рельсы, какие письма присылали на родину костромичи – участники Великой Отечественной войны.
В фонде архива представлен также фотоальбом-плакат «За Отчизну свою. Костромичи в годы Великой Отечественной войны». Здесь и рисунки, и карикатуры, и призывы, и хроника событий.

Специально для посетителей сайта http://kosarchive.ru/75years/ сотрудники Государственного архива Костромской области подготовили выставку - видеолекцию, рассказывающую о сельском хозяйстве Костромского края в годы Великой Отечественной войны.



фото с сайта Государственного архива Костромской области
Новости