Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромичи активно обращаются в банки за реструктуризацией ипотечных кредитов

понедельник, 18 мая 2020

            
Костромичи активно обращаются в банки с заявлениями о реструктуризации своих ипотечных кредитов.
Только с 20 марта по 6 мая было подано 786 обращений, 50% заявок удовлетворено. Реструктуризация проведена уже по 322 заявкам на общую сумму почти в 355 млн рублей.

По данным костромского отделения Банка России в 1 квартале 2020 года жители Костромской области оформили почти полторы тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 2,4 млрд рублей. Средний размер одного такого ипотечного кредита составляет 1,7 млн рублей, средний срок – 18-19 лет, а ипотечная ставка - на уровне 8,9%.

Эксперты Отделения Кострома Банка России напоминают, что государство и банки предлагают различные варианты оплаты ипотеки без просрочек и ухудшения кредитной истории для поддержки платежеспособности населения.

 Одна из таких мер действует с лета прошлого года. Согласно закону об ипотечных каникулах (353-ФЗ) заемщик может взять передышку в ипотечных платежах, если возникли объективные трудности с оплатой (полные условия указаны в законе). Требуется подтвердить резкое ухудшение финансового состояния, и размер по ипотеке не должен превышать 15 млн рублей.
Но каникулы можно оформить лишь один раз и только если это единственное жилье заемщика.

Ипотечными каникулами с 20 марта по 6 мая захотели воспользоваться чуть больше 20 костромичей. Почти 40% заявок удовлетворено. По ним полностью приостановлены обязательства по выплатам на время каникул.

Еще одна мера поддержки – новая, принята в соответствии с законом о кредитных каникулах (106-ФЗ) для поддержания населения в условиях влияния коронавируса. В те же сроки в банки подано более 200 заявлений о предоставлении кредитных каникул по ипотечным кредитам. Удовлетворено 75% всех обращений.

По 55 обращениям отказано – в основном по причине неподтверждения снижения дохода и превышения максимально допустимой суммы кредита. Другие варианты поддержки населения, согласно рекомендациям Банка России, предлагают сами банки, используя разные решения в индивидуальном подходе к каждому клиенту.
Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением Кострома Банка России:
Несмотря на то, что в Костроме еще действуют ограничительные меры в связи с опасностью распространения COVID-19, платежи по кредитам заемщикам следует вносить вовремя. Если финансовые или жизненные обстоятельства сложились так, что оплата временно невозможна, то нужно сообщить об этом банку. Вместе с банком можно будет подобрать решение, как, не ухудшая кредитную историю неплатежами, справится с долговой нагрузкой.




фото Алены Главатских
Новости