Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Клуб «Старожил» в п.Мисково: все только начинается

суббота, 24 февраля 2018
Клуб «Старожил» в п.Мисково: все только начинается
В Костромской области в поселке Мисково Сандогорского сельского поселения подводят итоги реализации проекта «Старожилы - активное поколение».
Сельское поселение – победитель грантового конкурса – направило средства на поддержку и вовлечение в активную общественную и творческую деятельность местных жителей.
В Мисково проживает 800 человек, более половины из которых - пенсионного возраста.
«Это подтолкнуло нас к созданию клуба «Старожил», куда мы решили позвать всех людей старше 65 лет. Проект направлен на достижение долгосрочного социального эффекта и развитие новых видов социальных услуг через активное участие пожилых людей», - рассказали информационному порталу СМИ44 авторы проекта.
Было выбрано несколько направлений работы. Важно было выяснить, кто из старожилов обладает тем или иным талантом для передачи своего опыта молодёжи. С этой целью организованы мастер-классы по вышивке, плетению из лозы, войлоковалянию, навыкам работы с витражными красками. Большую роль играет и духовно-православное направление, в том числе, участие ветеранов в церковном хоре.
Соседняя с Мисково деревня Шода связана с именем великого русского поэта Н.А.Некрасова, который в 19 веке приезжал к местному крестьянину Захарову в гости на охоту. Родственники его живы, край до сих пор богат ягодами и дичью. Сюжет поэмы «Коробейники» непосредственно связан с Сандогорским краем. Туристическое краеведение будет способствовать воспитанию любви и гордости за малую родину.
Привлекательной для туристов может стать и экскурсия на уникальную для России плантацию клювы, которую в промышленных масштабах выращивают на отработанных торфяных болотах. Здесь актуальна и другая составляющая – экологической безопасности. Отработанные торфяные болота зарастают, заболачиваются, что увеличивает риск пожароопасных ситуаций. Выход был найден – создано ООО «Кремь» по выращиванию клюквы, голубики, княженики, пород сосны, лиственницы, дуба, кедрового ореха, разведению пчёл с целью сбора мёда. Уже на пятый год работа дала хороший эффект. Этот проект - «Кладовая солнца» и еще один «Ой, полным-полна, моя коробушка…» будут обязательно дорабатываться, так как в них, считают в Сандогорье, есть большой потенциал для развития туристической привлекательности.
Не только в рамках грантового проекта, состоявшегося при участии Благотворительного фонда «Добрый город Петербург», но и потом обо всех новостях и планах поселения местные жители и дальше смогут узнавать из газеты, которую они начали выпускать, «Старожил».
Еще одной важной задачей на этот год станет обработка воспоминаний тружеников тыла и родственников ветеранов Великой Отечественной войны о военных годах и использование этого краеведческого материала в дальнейшей краеведческой работе. Активисты клуба «Старожил» прошлой осенью уже обновили памятники и обелиск в деревне Ямково, селе Фоминское и селе Сандогора, привели в порядок забытую могилу ветерана Великой Отечественной войны Марии Георгиевны Кислёнковой. Эта работа продолжится и впредь.
Проанализировав итоги реализации этого большого комплексного проекта, авторы пришли к выводу, что жизнь в Мисково стала интересной.
 «В поселке действует хор ветеранов, хор на православных службах. Праздники с участием пожилых людей проходят живо. Люди прочитали о себе в общественной газете посёлка Мисково, увидели видеорепортажи по телевидению, а также прочитали в районных газетах. Впереди большое разнообразие других дел. Стали активнее инвалиды. 20 человек съездили в Кострому в Терем Снегурочки. За счёт вновь пришедших пожилых людей пополнился состав хора Мисковского Дома культуры, прибавилось читателей в Мисковской сельской библиотеке», - рассказал информационному порталу СМИ44 глава Сандогорского сельского поселения Александр Нургазизов.


фото с мероприятий проекта «Старожилы - активное поколение»
Новости