Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Как убедиться, что звонят действительно из банка?

понедельник, 17 июня 2019
Как убедиться, что звонят действительно из банка?
Если вам позвонили из банка, прежде, чем продолжить разговор, убедитесь, что на том конце провода действительно сотрудник банка.
В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, в том числе и в Костромской области.

Сотрудники Банка России дают рекомендации, как не попасться на уловки мошенников. Если вам позвонили и представились сотрудниками банка, спросите кому перезвонить, и скажите, что перезвоните позже. Положите трубку и позвоните по официальному номеру банка, указанному на обратной стороне вашей банковской карты или на официальном сайте кредитной организации.

Ни в коем случае не совершайте обратный звонок. Наберите номер банка вручную. Мошенники используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне человека отражается официальный номер банка.

 Обычно звонящий обращается к собеседнику по имени отчеству, может назвать фамилию и даже номер и срок действия карты. Эти сведения, как правило, берутся из открытых источников или с помощью фишинга. Даже, если информация звучит очень правдоподобно, будьте бдительны и не поленитесь перезвонить в банк сами. Так вы будете уверены, что общаетесь действительно с сотрудником банка, а не с мошенником.

 Чаще всего мошенники звонят поздно вечером, ночью или ранним утром, когда человек спит и не может быстро сориентироваться, представляются сотрудником банка и сообщают о подозрительной операции, которая требует немедленных действий со стороны клиента. Они говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу оживленного офиса, при этом торопят, давят на эмоции и уверяют, что случится что-то непоправимое.
 Узнав у клиента нужную информацию, мошенники получают доступ к счету и снимают с него все деньги. «Не спешите переходить по ссылкам из сообщений. В любой непонятной ситуации звоните в банк и уточняйте информацию у оператора, набрав номер банка вручную», - предупреждает управляющий Отделением по Костромской области Банка России Алексей Рыбаченок.
 Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением по Костромской области Банка России:
 Всегда набирайте только официальный номер банка. Не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомые номера. Кодовое слово можно назвать только при самостоятельном звонке в банк. Не спешите переходить по ссылкам из сообщений. В любой непонятной ситуации звоните в банк и уточняйте информацию у оператора, набрав номер банка вручную. Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию, CVC/CVV-код на оборотной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды.


фото предоставлено пресс-службой Отделения по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО
Новости