Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Как костромичи строили спортивные объекты к Олимпиаде-80

среда, 22 января 2014
Как костромичи строили спортивные объекты             к Олимпиаде-80
Редактор краеведческого журнала "Губернский дом" Николай Муренин имеет самое непосредственное отношение к строительству олимпийских объектов в Москве в конце 70-х, выяснили корреспонденты газеты «Костромские ведомости».
В те годы Николай Муренин работал первым секретарем Красносельского райкома комсомола, был офицером запаса. За год до Олимпиады стало понятно, что сроки ввода некоторых объектов находятся под угрозой: не хватало рабочих и специалистов, поэтому ЦК ВЛКСМ и Министерства обороны приняли совместное решение о мобилизации советской молодежи на ударную стройку.
Николая Муренина направили на строительство велотрека в Крылатском.
Николай Муренин, участник олимпийской стройки в Москве:
До этого крытых велотреков, да еще таких размеров, в СССР вообще не было. Это было технически очень сложное сооружение, напоминающее гигантскую бабочку. Размеры пролетов по осям — 168 на 138 метров. Трибуны вмещали шесть тысяч зрителей. Это было похоже на укладку паркета. Бруски укладывались, тщательно подгонялись, циклевались. Получалась идеальная поверхность, без стыков и неровностей, на которой можно было развить скорость до 90 километров.
Во время олимпийских соревнований на велотреке был установлено 13 мировых рекордов. Как и другим строителям, костромичу подарили деревянный брусок с памятной надписью. Он хранится сейчас в семейном архиве.
Николай Муренин, участник олимпийской стройки в Москве:
В Крылатском я был начальником штаба отряда. Это был строительный батальон, четыре роты,600 человек. Но кроме солдат было много еще гражданских. Сложные, специальные работы выполняли, конечно, они. Иногда не все в работе выходило гладко. Когда закончилось возведение велотрека, у нас осталось много неизрасходованных материалов: бухты с проводами, кабель, трубы и так далее. Убрать и вывезти не успевали, сделали котлованчик и туда все сдвинули бульдозером, сверху засыпали землей. Говорили: вот кончится Олимпиада — выроем и пустим в дело.
В отряде Муренина трудились люди из Рязани, Ярославля, Воронежа, Томска, Киева, с Кавказа, из Средней Азии. Были представители 12 национальностей, жили дружно. Снабжение в Москве летом 1980 года было по высшему разряду. Так и говорили тогда: «на Олимпиаде было три недели коммунизма».
Николай Муренин, участник олимпийской стройки в Москве:
На время проведения Олимпийских игр были введены серьезные ограничения на въезд в столицу: отменены экскурсии из других городов, резко сокращено число командировок, непросто было попасть в город на личном автотранспорте, даже многие поезда направлялись в объезд. Кроме того, так называемые антиобщественные элементы и лица с уголовным прошлым были высланы за 101-й километр. За порядком на опустевших улицах Москвы было призвано следить огромное количество милиционеров и "людей в штатском". Но мы, очевидцы, тогда об этом как-то не задумывались. Олимпиада — это были улыбки, счастливые лица, чистота, изобилие, коммунизм. Серьезно, так и говорили: на Олимпиаде было три недели коммунизма. Мы не были спортсменами, но тоже внесли свой маленький вклад. И в результате Олимпиаду провели, в грязь лицом не ударили. Атлеты СССР завоевали 80 золотых медалей, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Меня тоже отметили, вручили знак ЦК ВЛКСМ "Ударник строительства Олимпиады-80". Приятно смотреть на него, вспоминать то время.
Новости