Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Известные исследователи космоса Феодосий Красовский и Эфраим Аким родом из Галича

четверг, 12 апреля 2018
Известные исследователи космоса Феодосий Красовский и Эфраим Аким родом из Галича
Известные ученые, внесшие важный вклад в развитие космонавтики, Феодосий Красовский и Эфраим Аким были родом из города Галича в Костромской области.
О связи Галича с исследованиями космоса на страницах историко-краеведческого журнала «Губернский дом» рассказывал краевед Николай Сотников.

Чтобы запускать космические корабли, нужно было знать точные размеры земли и ее точную орбиту в космическом пространстве. И это сделал галичанин Феодосий Красовский.

Феодосий Николаевич родился 14 (26) сентября 1878 года в городе Галиче Костромской губернии в семье бедного служащего, который был частным поверенным при Галичском отделении Костромского окружного суда. Отец Красовского умер, когда мальчику было 7 лет. Феодосий с отличием окончил галичскую уездную школу. По просьбе дяди, старшего землемера с сорокалетним стажем, его приняли в 1891 году в качестве «казенноштатного воспитанника» в общеобразовательные классы при Московском Константиновском межевом институте (ныне МИИГАиК).
Институт Красовский тоже окончил с золотой медалью. Много занимался научной и педагогической деятельностью. С 1919 по 1921 годы работал ректором родного вуза.
В 1928 году основал ЦНИИГАиК (Центральный НИИ Геодезии, Аэрофотосъёмки и Картографии).


Krasovskij.jpgКрасовский успешно работал над основной научной проблемой геодезии - изучением фигуры Земли и определением ее размеров. На основании большого материала градусных измерений определил элементы земного эллипсоида, принятого в 1946 году как стандартная поверхность при геодезических и картографических работах в СССР и ряде других стран. Впоследствии он был назван эллипсоидом Красовского. Его также используют при расчете баллистических кривых полета космических аппаратов.

Изучение фигуры Земли ученый проводил в тесной связи с исследованиями ее внутреннего строения, привлекая для этого данные геодезии, астрономии, гравиметрии, геологии, геофизики и других смежных наук.

В своей деятельности Красовский уделял внимание картографии (картографирование всей территории СССР, установление государственных масштабов карт и съемок), инженерной геодезии, маркшейдерии (разработка геодезического обеспечения строительства московского метрополитена).

Феодосий Николаевич Красовский – дважды лауреат Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
В память о Красовском в 1957 году в Галиче на школе, где он учился и которая теперь носит его имя, была установлена мемориальная доска, работает музей. Улица, где стоял дом Красовских, названа «Улицей им. Ф.Н. Красовского».
 В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Феодосия Николаевича Красовского кратеру на обратной стороне Луны. Его именем назван один из астероидов.

Akim.jpg
Эфраим Лазаревич Аким - советский и российский ученый в области космической баллистики, навигации космических аппаратов и планетологии, член-корреспондент РАН, тоже родом из Галича.

Он родился 14 марта 1929 года в семье Лазаря Эфраимовича Акима. В короткой телефонной беседе ученый лично рассказал галичскому краеведу Николаю Сотникову, что его назвали в честь деда Эфраима Нафтальевича Акима - основателя галичской ветви рода Акимов.

Детство его прошло в Галиче на ул.Тихой, д.7 (теперь это ул.Шагова). Сохранилась одна любительская фотография, на которой Лазарь Эфраимович со своими детьми Яковом (известный детский писатель) и Эфраимом.
В начале 30-х годов семья Акимов переехала на постоянное место жительства в Москву.

Эфраим Лазаревич Аким стоял у истоков отечественной космонавтики, выполнив первые работы по автоматизации процесса приема и обработки траекторной информации и прогнозированию движения космических аппаратов.
Ему принадлежит первая в мире высокоточная теория движения Земли и Венеры.

Он - автор более 240 научных работ. С 1965 по 2010 годы Аким руководил Баллистическим Центром института прикладной математики АН СССР. Баллистический центр занимался расчётами орбит, оптимальным планированием космических межпланетных полетов, вывода на орбиту искусственных спутников Земли, Луны и Венеры, а также сближения и стыковки космических кораблей.

В 1966 году Эфраим Аким был удостоен Ленинской премии за работы, связанные с первой мягкой посадкой на Луну космического аппарата. А спустя четыре года - Государственной премии СССР - за работы, связанные с полетом аппарата «Луна-16», впервые доставившего на Землю образцы лунного грунта.
До последних дней своей жизни Э.Аким активно работал над новыми и перспективными научными проектами: проект «Фобос-грунт», создание первого аппаратно-программного комплекса автономной навигации искусственных спутников Земли по данным GPS-ГЛОНАСС.
Его именем названа малая планета Солнечной системы - астероид (8321) Akim.


Новости