Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Из 14 версий происхождения названия «Мантурово» краевед Сергей Торопов наиболее правдоподобными считает варианты с финно-угорскими корнями

среда, 19 июня 2013
Из 14 версий происхождения названия «Мантурово» краевед Сергей Торопов наиболее правдоподобными считает  варианты с финно-угорскими корнями
В этом году Мантурово исполнилось 55 лет. Город молодой, с населением всего 17 с небольшим тысяч человек, но с уже сложившимися традициями и серьезными планами на будущее. Из 14 версий происхождения названия «Мантурово» директор городского музея Сергей Торопов наиболее правдоподобными считает 2 варианта с финно-угорскими корнями. От «мантуроти», что означает сосны или от слов "ман" и "тура" - небольшая возвышенность, пригорок. Об этом автор рассказал в своей новой книге "Мантурово: страницы истории", специально изданной к юбилею города.

Сегодня в Мантурово успешно работает фанерный комбинат, причем выпуск фанеры приблизился к рекордному рубежу за все время существования предприятия, к 100 тысячам кубометров в год. Горожане надеются на открытие еще одного градообразующего предприятия по переработке древесины. Переговоры с потенциальными инвесторами сейчас ведутся на уровне администрации области. Хорошо развито малое предпринимательство, работает более 20 пилорам, свыше 500 индивидуальных предпринимателей трудятся в сфере торговли и бытового обслуживания. По информации газеты «Костромские ведомости», в городе нет напряженности на рынке труда: количество вакансий превышает количество безработных.
Михаил Блинов, глава города Мантурово:
Нам повезло, что город включили в федеральную программу переселения граждан из аварийного жилья. В течение двух лет, это 2013- 2014 годы, должно быть построено 22 тысячи квадратных метров жилья, целый микрорайон на берегу реки Унжи. Получается кумулятивный эффект. С одной стороны, жители из бараков, которые достались нам еще с советских времен, переедут в благоустроенные квартиры. С другой стороны - создание новых рабочих мест. Дома будут строить не приезжие рабочие, а местные. Будут заняты на объектах примерно 400 человек. А вообще, 55 лет для города - это юность, мы еще совсем молоды. Формируем традиции городской жизни. Все у нас впереди!
Новости