Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Имени Героя

вторник, 05 февраля 2013
Имени Героя
В канун Дня воинской славы в Степановской средней школе Галичского района произошло важное событие: она вновь стала носить имя Героя Советского Союза Николая Иванова.
«В 1966 году Постановлением Совета Министров РСФСР Степановской восьмилетней школе Галичского района присвоено имя Героя Советского Союза Николая Константиновича Иванова». Так заканчивается скупой рассказ о нашем земляке, уроженце деревни Астафьевское, о подвиге, совершённом танкистом в 1944 году, о его недолгой жизни и смерти в чужом краю, размещённый в сборнике «Боевые звёзды» 1972 года издания. Школа имя приняла с благодарностью, ведь многие из тех, кто знал доброго, ответственного, навсегда оставшегося молодым паренька, были ещё живы, рассказывают «Галичские известия». Живы были и родные, а многие из школьников о прославленных земляках Николае Иванове и Дмитрии Ушкове знали гораздо больше, чем авторы книги. Ими гордились, и школа звание носила с гордостью.

Почему получилось, что имя Героя не внесли в основные документы школы, теперь уже никто не скажет. Вышло, однако, что полученное имя, о котором ходатайствовали перед министрами земляки, официальным именем школы так и не стало. ...В каждой школе есть уголок, где рассказывается о знаменитых земляках, многие поколения школьников воспитываются на примерах их мужества, стойкости, их любви к Родине. Такой патриотический мини-музей есть и в Степановской школе.

О том, что Степановская земля - родина двух Героев Советского Союза, здесь никогда не забывали. Поэтому, найдя в 2007 году среди бумаг своего музея упоминание об официально присвоенном имени, уже совершенно другое поколение школьников и педагогов взяло на себя нелёгкую задачу - имя это вернуть и внести его в официальные документы. И они ещё раз доказали, что история нашей страны с её героическим прошлым небезразлична современным мальчишкам и девчонкам. Большая работа по переписке с архивами была проведена администрацией школы. Помогали в этом и специалисты администрации района. Документы были получены, в конце прошлого года все учредительные бумаги приобрели совершенно иной вид, окончательно преобразилась и печать учреждения среднего образования - имя Героя земляка стало официальным именем школы.

В начале февраля, в торжественной обстановке, в присутствии многих гостей и родных Героя, школе было официально возвращено его имя.
Память - штука избирательная, иногда мы открываем заново то, что знали, так бывает, теперь гарантией, что о Николае Иванове не забудут, будут не только знания, но и печать в школьном аттестате.

"Галичские известия", 5 февраля 2013г.
фото: Евгений Серогодский "Галичские известия"
Новости