Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Идет охота на волков…

суббота, 09 февраля 2013
Идет охота на волков…
По официальным данным популяция волков в Костромской области составляет 70 штук. По мнению специалистов, серых хищников в регионе в 3 раза больше. Сообщения о том, что в соседнем лесу бродят волки, в этом году поступают с завидным постоянством.
За последние две зимы в лесах гавриловской округи на границе Судиславского и Островского районов охотники уничтожили 12 волков. Одного хищника добыли совсем недавно. Егерь ООО «Лузога» Юрий Щербаков рассказал корреспондентам «Сельской жизни», что волки очень активно «произвели зачистку» лесных угодий от кабанов и лосей. В позапрошлом году весь молодняк кабанов и лосей исчез. Нынешней зимой количество диких животных в лесах значительно выросло.

Семь волков за 4 дня охоты - таков итог облавной охоты с флажками, которая недавно проводилась в Елизаровском охотучастке в Мантуровском районе.  На охоту приглашались все желающие охотники, независимо от того, состоят ли они в Мантуровском обществе охотников, так как волки не признают границ охотоугодий и разбойничают всюду, сообщает газета «Авангард». Охота продолжалась четыре дня. Взять волков в кольцо получилось только с третьей попытки. И лишь одному матёрому волку удалось уйти. Тяжело раненный, он смог проползти под флажками.

Охотовед Кологривского района Ю.Бушков рассказал газете «Кологривский край», что нападения волков на домашний скот начались не только в этом году. Раньше, когда поголовье скота в сельхозпредприятиях было во много раз больше, и ущерб наносился тоже большой. В 60–70-е годы по этой причине производился массовый отстрел волков, ловля капканами и т.д. Но этот хитрый зверь успешно восстановил популяцию в последние годы, даже, видимо, за счет скрещивания с бродячими собаками. По информации газеты, в конце февраля в Кологривском районе планируется проведение облав на волков с флажками.

Областные власти рекомендуют муниципалитетам ввести для охотников за отстрел серых хищников денежные вознаграждения. Так уже поступили в некоторых районах области.
Сергей Простов, начальник управления по охране и использованию объектов животного мира департамента природных ресурсов Костромской области:
К примеру, в Кадыйском районе полагается поощрение в 1 тысячу рублей за добычу волка и 500 рублей за волчонка. Власти Нерехтского района предусмотрели в бюджете 72 тысячи рублей на природоохранные мероприятия, в том числе и поощрение охотников. А вот в Нейском районе, где эта проблема стоит довольно остро, пока такая работа не проведена.
С мая 2012 года в Костромской области действует Закон о распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов, по которому до 50% разрешений выдается гражданам за активное проведение биотехнических мероприятий. В департаменте природных ресурсов прокомментировали порталу smi44.ru, что в соответствие с этим законом готовы поощрять бригады волчатников разрешением на добычу лимитированных видов животных, таких как медведь, лось или кабан.

За последние полгода в Костромской области добыто 43 волка. Больше всего в Мантуровском, Галичском, Шарьинском и Кадыйском районах. Охотникам выдано порядка 20 разрешений на добычу хищника без ограничения норм добычи.
фото газета "Авангард"
Новости