Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

И на воде, и на суше: Галич готовится отметить 860-летие

пятница, 06 сентября 2019
И на воде, и на суше: Галич готовится отметить 860-летие
Город Галич в Костромской области готовится отметить 860-летие.
Уже в эти выходные юбилейная праздничная программа развернется на центральных улицах города. И не только на улицах. На Галичском озере в эти дни пройдет традиционный чемпионат по ловле рыбы.

Все начнется в субботу, 7 сентября, в 10.00. На главной площади города откроют свою работу торгово-промышленная ярмарка, художественные и фотовыставки, а также детские игровые и развлекательные площадки. Участники конкурса цветов и даров лета «Природы милое творенье» представят на суд народного жюри лучшие экспонаты садово-огородного сезона-2019.

В 11.00 по центральным улицам Галича проследует крестный ход с главной святыней Костромского края - Федоровской иконой Божией Матери. Далее православные верующие соберутся на молебен. А сам город-юбиляр в этот день будет торжественно освящен (Программа пребывания святыни в Галиче).

Торжественное открытие праздника - с приветствием первых лиц города, почетных гостей и выступлением творческих коллективов - запланировано на 11.20.

К юбилею города областная общественная краеведческая организация «Костромская старина» привезла в выставочный центр своего филиала в Галиче передвижную экспозицию «Гербы Костромской области».

gerald1.jpg

Ее презентация состоялась в августе в Костроме и была приурочена к 75-нему юбилею Костромской области.
Экспозиция создана в рамках реализации проекта-победителя конкурса Президентских грантов «Костромские грифоны. Геральдические уроки от истории к современности». Теперь о том, что изображено на гербе родного города и соседних муниципальных образований могут и галичане.
На стенде, посвященном городу Галичу, читаем:
Впервые город упоминается в 1238 году, как «Галич Мерьский» и представлял собой небольшую русскую крепостцу на земле язычников, поскольку был основан на земле финно-угорского племени меря. В начале второй половины XIV века Галич был присоединен к Москве.
В XVI веке становится средоточием всей торговли Костромской земли: из него в Европу и Азию шли меха, а в Россию – хлеб и фрукты.
Композиция герба (все фигуры – трофей, хоругвь, знамена, крест, секира, литавры, барабанные палочки, барабан; цвета –червлень, серебро, золото) говорит о богатой событиями жизни одного из древнейших в России города Галича.


Одними из первых с выставкой познакомились местные краеведы и глава города Алексей Карамышев.
В канун праздника в интервью информационному порталу СМИ44 Алексей Карамышев особо подчеркнул вклад жителей в подготовку к дню рождения любимого города.

karamishev01.jpg
Алексей Карамышев, глава г.Галича:
Галич имеет древнюю славную историю. Не каждый город может этим похвастаться, поэтому главный подарок к юбилею – это и есть сам город, сама история, сохраненная для всех галичан. Хочу сказать слова благодарности предпринимателям, предприятиям города, жителям нашим, кто непосредственно принял участие в подготовке к празднованию дня города. Очень многое, действительно, было сделано на общественных началах. Большое спасибо губернатору нашему Сергею Константиновичу Ситникову за то, что поддерживает Галич и галичан. Всех галичан поздравляю с праздником. Спасибо огромное всем, кто верит в наш город, тем людям, чья судьба связана с городом Галичем. Мы всех приглашаем на наш праздник!

К 860-летию в Галиче выпущена серия открыток с великолепными видами древнего города у синего озера. В наборе 17 карточек – снимков архитектурных памятников и красивых пейзажей, сделанных молодыми и талантливыми галичскими фотохудожниками. Фотографии снабжены небольшим сопроводительным текстом.

card.jpg

Приобрести наборы можно будет в День города, 7 сентября, в торговой палатке «Галичской багетной мануфактуры» на центральной площади города. Каждого покупателя такого комплекта фотографий ждет приятный почтовый сюрприз - открытка в конверте, которую тут же можно будет подписать и отправить друзьям или родным - с теплым приветом из города-юбиляра.
Палатка Почты России с марками, почтовым штемпелем и ящиком для писем будет располагаться рядом. А право поставить на конверте печать с исторической датой отправления - 7 сентября 2019 года, днем 860-летия Галича — сотрудники почты предоставят лично покупателю набора открыток, рассказывают «Галичские известия».

Юбилейных мероприятий в субботу будет очень много (ПРОГРАММА) – как днем, так и вечером: большой концерт, молодежный флешмоб, праздничный фейерверк. Не пропустите: в 20.00.

На следующий день, 8 сентября,  стартует Открытый чемпионат по ловле рыбы (какой же праздник в Галиче без состязания рыбаков!). Профессионалов и любителей ждут на спасательной станции в шесть утра. Для регистрации и… непосредственно конкурсного состязания.

fish2.jpg

Согласно положению о конкурсе, победителем станет участник, представивший на суд жюри самый увесистый улов.
Заветный Кубок Галичского озера чемпиону вручат на центральной площади, во время народного праздника «Емелина щука». Ароматом ухи он заманит участников на дегустацию уже в 10.00. Конечно, придется немного подождать, пока блюда по эксклюзивной рецептуре будут готовы.
Чтобы скрасить ожидания царского угощения (а галичская рыба высоко ценилась во все времена и действительно поставлялась к царскому столу), организаторы предусмотрели и театрализованное представление, и концертную программы, и мастер-классы. Конечно, с галичским колоритом и задором!





фото из архива СМИ44
Новости