Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Губернское деловое обозрение» поинтересовалось мнением костромичей, как они относятся к защите России от космических угроз

четверг, 21 февраля 2013
Российские ученые практически завершили разработку системы защиты от падения астероидов, комет и метеоритов. Финансирование целевой программы по защите России от космических угроз, рассчитанной на десять лет, оценивается в 58 миллиардов рублей, пишет сегодня «Губернское деловое обозрение» и интересуется мнением костромичей – надо вернуть в школьную программу астрономию и можно ли защитить Землю от космических угроз.
Антон Горшков, заведующий астрономической обсерваторией Костромского областного планетария:
Создание сети отслеживания околоземных объектов является, с определенной точки зрения, вполне обоснованным проектом. Однако, учесть абсолютно все практически нереально. Кроме того, существует своего рода «мертвая зона» в направлении на Солнце, и при подлете к Земле с солнечной стороны незамеченным может остаться и даже довольно крупное небесное тело. Поэтому, чем более развитой будет сеть обзорных телескопов, тем больше подобных объектов и небесных тел можно будет зафиксировать. Следует отметить, что сейчас (вопреки голливудским «армагеддонам») нет технических средств, способных противостоять падению на Землю довольно крупных объектов, и подобная сеть будет служить лишь своего рода системой заблаговременного оповещения о возможном падении в те или иные районы Земли внеземных объектов.
Евгения Троицкая, директор лицея №17 Костромы:
Мы двумя руками за введение такого предмета, как астрономия. Естественно-научные направления сейчас как никогда актуальны. У нас существует предмет — основы безопасности жизнедеятельности. На нем как раз изучается, как надо вести себя при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях. И то, что народ при приближении метеорита сразу побежал к окнам, как раз показывает безграмотность в этих вопросах. Возвратить астрономию в школьную программу нужно для того, чтобы люди с ранних лет могли понимать природу таких происшествий.
Рудольф Шмыков, генерал-майор запаса, председатель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов вооруженных сил РФ:
Метеоритная опасность существует давно, и разработки по защите земли тоже были. Но для таких разработок требуются серьезные финансовые вложения. Это проблема не только нашего государства, и должна быть решена сообща. Введение астрономии в школах людям едва ли поможет, когда на них будет падать метеорит, потенциал возможности предотвращения этой угрозы есть у ракетных войск стратегического назначения.
Новости