Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Губернское деловое обозрение»: национальности разные - проблемы общие

четверг, 23 мая 2013
«Губернское деловое обозрение»: национальности разные - проблемы общие
В Костроме прошел международный семинар «Миграция и интеграция в регионе: возможности, вызовы и стратегии». За круглым столом в администрации области вопросы трудовой миграции обсуждали представители региональной власти, национальных диаспор и немецкие социологи. Миграционная ситуация в России и Германии – во многом похожа, пишет еженедельник «Губернское деловое обозрение». Поток трудовых мигрантов в Германии ежегодно увеличивается. Однако, как поделился с коллегами заместитель руководителя филиала Фонда имени Эберта Ян Фальбуш, есть характерные особенности. «У нас уже не воспринимают мигрантов как чужих для немецкого общества. Хотя не скрою, такое восприятие было поначалу, когда в страну прибывали ми гранты из Турции и бывшей Югославии. Но сейчас немецкое общество охотно принимает мигрантов», - сообщил Ян Фальбуш.

По данным УФМС РФ по Костромской области, в 2012 году в регион прибыло более 18 тысяч иностранных граждан, что на 20 % больше, чем в 2011-м. Лидерами являются Узбекистан, Германия, Украина и Таджикистан. Появление Германии в этом списке не должно удивлять: во-первых, Кострому полюбили немецкие туристы, во-вторых, специалисты из Германии работают на высокотехнологичных производствах в области.
Евгений Казаков, заместитель губернатора Костромской области:
Основная идея семинара -анализ ситуации, обмен опытом и выработка возможных региональных предложений по вопросам миграционной и интеграционной политики.
Помощь национальных диаспор и общественных объединений в этом вопросе, конечно, велика. И немецкие ученые и их костромские коллеги сходятся во мнении, что подобные организации не должны быть закрыты. И в первую очередь важно взаимодействие национальных автономий между собой и с российским обществом. В Костромскую область ежегодно прибывают студенты из Таджикистана, Китая, Вьетнама и других стран. Кроме того, в национальных диаспорах много молодых людей и девушек. И здесь, в воспитании молодежи, есть несколько направлений: это и проведение культурных мероприятий, и спортивных соревнований всеми диаспорами вместе, и, конечно, обучение молодых мигрантов русскому языку. На изучении языка как проводника в российское общество для прибывающих из-за рубежа людей был сделан особый акцент, Важный вопрос, который поднимали на семинаре - прозрачность процедур регистрации, постановки на учет и других правовых аспектов миграции. В частности, представители общественных объединений предложили создать социальную гостиниуы для мигрантов. Ее постояльцы гарантировано были бы зарегистрированы и имели место проживания.
Новости