Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Губернатор Сергей Ситников навестил костромичку Марию Верину – одну из первых участниц программы по уходу за пожилыми людьми на дому

среда, 09 октября 2019
Губернатор Сергей Ситников навестил костромичку Марию Верину – одну из первых участниц программы по уходу за пожилыми людьми на дому
В Костромской области при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ реализуется  новая форма помощи тяжелобольным пожилым людям на дому. 
Сегодня одну из участниц программы навестил глава региона Сергей Ситников.

Служба по уходу за тяжелобольными людьми, которая является частью системы долговременного ухода в Костромской области, работает с начала осени. Под опекой квалифицированных сиделок сегодня находятся более 30 пенсионеров. В их числе  74-летняя жительница Костромы Мария Верина.

На протяжении 14 лет пенсионерка ухаживала за тяжелобольным сыном. Теперь она сама прикована к постели. Близких родственников, которые могли бы помочь с уходом, у женщины нет. 

Несколько лет подряд за костромичкой присматривали соцработники.  Этой осенью Мария Михайловна стала одной из первых участниц новой программы по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Теперь сиделки навещают женщину по 3 раза в день. В отличии от социальных работников, которые более загружены, помощницы готовят, стирают, кормят своих подопечных, а также контролируют, как те принимают лекарства. Много времени они уделяют и общению с пожилыми людьми. 
Мария Верина, жительница г.Костромы:
Родные стены, как говорится, лечат. С помощницами каждый день общаюсь, ну и внуки у меня есть. Дома я телевизор смотрю, по телефону разговариваю. Я очень благодарна, что при таком состоянии здоровья у меня есть возможность жить дома.
Сергей Ситников, в свою очередь, отметил - даже при таком индивидуальном уходе пожилые должны иметь возможность в любое время связаться со своими помощниками. Губернатор поручил региональному департаменту по труду и соцзащите населения проработать вопрос предоставления пожилым людям специальных устройств, которые будут всегда с ними и в случае необходимости.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Давайте посмотрим, какая есть техника для пожилых людей – браслеты, часы, которые будут отправлять сигнал при нажатии на кнопку. Чтобы мы получали этот сигнал и сразу понимали, что надо ехать и помогать.

В 2018 году Костромская область вошла в число шести пилотных регионов России, где реализуется Программа системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
 «Костромская область – один из первых регионов, в которых началось выстраивание и отработка технологий долговременного ухода. Регион существенно продвинулся в этом вопросе», - отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Накануне в Костроме состоялось открытие Центра для пожилых граждан дневного пребывания.
Он стал одним из первых подобного профиля в России. При поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ привлечены федеральные средства на его оснащение.

Методическую помощь в отработке модели долговременного ухода за пожилыми людьми (обучение специалистов, составление индивидуальной программы помощи пожилым людям, обеспечение материально-технической базы учреждений) социальным службам Костромской области оказывает благотворительный фонд «Старость в радость».
В новую систему помощи первыми включены медицинские и социальные учреждения Костромы и Костромского района. По новым стандартам организовано социальное обслуживание и медицинская помощь на дому - в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок.
На базе центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Костроме организована «Школа по уходу», открыт пункт проката технических средств реабилитации. Формируется единый информационный реестр граждан, нуждающихся в долговременном уходе, в том числе, в семейной обстановке. Ветераны войны, труженики тыла, малообеспеченные граждане получают услуги бесплатно, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-служба губернатора Костромской области.

Мероприятия по улучшению качества медицинского и социального обслуживания реализуются по национальному проекту «Демография». На эти цели из федерального бюджета привлечено 78 млн рублей.



фото с сайта adm44.ru
Новости