Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Губернатор потребовал обеспечить безопасный летний отдых детей

четверг, 25 июня 2020
Губернатор потребовал обеспечить безопасность летнего отдыха детей

            
С 1 июля при наличии благоприятной эпидемиологической ситуации в Костромской области начнут работать детские загородные лагеря отдыха и оздоровления, с 6 июля – лагеря с дневным пребыванием. Сегодня на оперативном совещании губернатор потребовал обеспечить безопасность летнего отдыха детей.

Ребят ждут 7 загородных лагерей – 4 областных, 1 муниципальный и 3 частных. Продолжительность смен в новых условиях– 2 недели, наполняемость – 50 процентов от плановой.
Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите Костромской области:
Роспотребнадзор установил ряд требований. Главное из них - соблюдение карантина в течение всей смены. Все дети и сотрудники должны будут заехать в лагерь одномоментно, в первый день смены. Они не смогут покидать учреждение в течение 14 дней. Родители также не смогут посещать детей в течение двух недель.
Кроме этого, ко всем загородным центрам сотрудники будут допущены к работе только с результатами анализов на наличие антител к коронавирусной инфекции У взрослых – это технические и кухонные работники, педагогический состав – не будет выходных дней. Как и возможности покидать территорию загородного центра.
Для детей также обязательно наличие справок об отсутствии контактов с заболевшими.

«Посмотрите, чтобы это согласовывалось с правовыми позициями в части защиты работников. С чётким пониманием того, что по окончании смены мы обязаны оплатить им неиспользованные выходные дни. Устано́вите факт выхода за пределы лагеря – всё, в лагерь этот человек уже не заходит», – подчеркнул в ходе совещания глава региона.

Приёмка загородных лагерей в Костромской области уже началась. Комиссия проверит не только общую готовность к организации летней оздоровительной кампании, но и наличие в лагерях обеззараживателей воздуха, бесконтактных термометров, антисептиков и дезинфицирующих средств.

Но и это не единственные меры безопасности при подготовке к летней кампании. Продукты питания в лагеря также будут доставлять с соблюдением необходимых санэпид правил. Это использование средств индивидуальной защиты и минимум контактов при приёмке продуктов курьеров с сотрудниками лагеря. «Перед заездом все продукты длительного хранения – крупы, сахар, соль – завезти единой партией. Сделайте так, чтобы минимальны были контакты между теми, кто обеспечивает лагерь продуктами и персоналом лагеря», - дал поручение губернатор.

Глава региона также отметил: все ведомства, которые заняты организацией и проведением летней оздоровительной кампании, должны быть готовы к чётким действиям при возникновении нештатных ситуаций.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
В случае, если у нас выявляются случаи инфицирования детей или работников в периоде последних дней работы лагеря – полная готовность на развёртывание стационара в самом лагере с продлением работы этой смены. Перевод лагеря на работу в режиме медицинского стационара с соблюдением периода безопасности. Чтобы из лагеря дети уезжали здоровыми. Департаменту здравоохранения – подготовить расчёт сил и средств, необходимых для ликвидации таких очагов, если они возникнут.


фото Валерии Соколовой
Новости