Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Горячий вопрос

пятница, 16 мая 2014
Горячий вопрос
В Шарье в редакции газеты «Ветлужский край» состоялась прямая линия по вопросам, связанным с программой капитального ремонта многоквартирных домов.
В прошлом месяце на сайте газеты была открыта специальная рубрика. Ответы на поступающие вопросы и в электронной, и в печатаной версии газеты. Тема горячая и актуальная, сейчас очень активно обсуждается.
Не так много времени остается у жителей Шарьи, также как и жителей всех других городов и районов Костромской области на то, чтобы определиться, какой способ накопления средств на капремонт дома выбрать.
Узнав о возможности получить информацию, что называется из первых рук, некоторые шарьинцы сами пришли в редакцию, чтобы задать вопрос заместителю главы городской администрации Ивану Царицыну и зам начальника управления ЖКХ Алевтине Смирновой.

- Наш дом поставлен в план по капитальному ремонту на 2024 год. С октября начнем собирать по шесть рублей с одного квадратного метра жилплощади. За десять лет инфляция все съест. И с чем мы останемся? И второй вопрос. «Шесть рублей» - размер взноса. В течение тридцати лет, пока будет «работать» программа капитального ремонта, он расти не будет?
- Минимальный размер взносов устанавливается на трехлетний период реализации региональной программы. В 2014 году он составит 6 рублей. В дальнейшем может меняться с учетом прогнозного уровня инфляции.
- Хорошо, если бы эти «шесть рублей» были включены в квитанции, иначе мы вряд ли добьемся стопроцентной собираемости.
- Так и будет: в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится отдельная строка - «капитальный ремонт».
- В нашем доме - 60 квартир. Отдельных товарищей и найти не можем. За квартиру они не платят - значит, и на капремонт от них взносов не дождемся. Что делать?
- В случае формирования фонда денежных средств на счете регионального оператора, именно на него возложена обязанность по их сбору. А в случае открытия спецсчета, председатель ТСЖ вправе обратиться в суд.
- Мы провели общее собрание. Решили, что деньги на капитальный ремонт будут копиться на спецсчете дома. Председатель ТСЖ идет в банк - ему отвечают: «Вы нам не нужны». В другом банке спрашивают: «А вы согласны, если мы будем с вас брать по 800 рублей в месяц?» За что? За хранение денег?
- На территории нашего города спецсчета могут быть открыты в четырех банках: Сбербанке, Росбанке, Россельхозбанке и в ВТБ-24. Спецсчет можно открывать не только в Шарье, но и в других городах области. С выбором банка нужно определиться на общем собрании. В вашем случае, поскольку решили копить деньги на спецсчете ТСЖ, наиболее выгодный для себя банк вы должны искать сами.
- Уже нашли. Остановились все же на том банке, который не берет денег за открытие и ведение счета.
- Все понятно. Учесть нужно и такую информацию: если счет будет открыт у регионального оператора - или в так называемом «общем котле», или на спецсчете регионального оператора, - тогда уже он будет по конкурсу определять кредитную организацию, которая предложит наиболее выгодный процент.
- Иметь свой счет, счет дома, - думаю, в этом есть «плюсы».
- Разумеется. Вы сами будете распоряжаться своими деньгами. Если увеличите платеж (такое решение примете на общем собрании), сможете ускорить сроки капитального ремонта. Набрали определенную сумму, которая необходима, скажем, для ремонта кровли, зачем ждать десять лет?


Полная версия статьи
Новости