Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

ГИМС предупреждает: от перепадов температур лед рыхлый и непрочный

суббота, 14 декабря 2013
ГИМС предупреждает:  от перепадов температур лед рыхлый и непрочный
На водоемах Костромской области установился ледовый покров. В среднем толщина льда на реках составляет 7 сантиметров. На Галичском и Чухломском озёрах ледовая корка достигает местами 12 см. Однако, спасатели предупреждают: от перепадов температур лед рыхлый и непрочный, на середине рек Волги, Унжи и Костромы имеются промоины.

Тем не менее, любители зимней рыбалки уже обосновались на своих привычных местах. А сотрудники ГИМС перешли на усиленное патрулирование. В это время года необходимо соблюдать особую осторожность, прокомментировал в эфире ГТРК «Кострома» заместитель руководителя ГУ МЧС России по Костромской области Евгений Белов.
Евгений Белов, заместитель руководителя ГУ МЧС России по Костромской области:
Нельзя выходить массово на лед. Есть у нас такая практика: поймал один рыбу, и люди подходят к нему и начинают сверлить лед. Это нельзя сейчас делать. Ни в коем случае нельзя выезжать сейчас на лед на снегоходах. Это больная тема – по статистике до 12 снегоходов каждый год под лед проваливаются.
Во избежание несчастных случаев необходимо помнить основные правила поведения на льду.

1. Если вы случайно попали на тонкий лед, отходите назад или в сторону скользящим осторожным шагом, не отрывая ног ото льда.

2. На тонком льду не подходите друг к другу близко и не собирайтесь группами. Лунки прорубайте не ближе 5-8 м одна от другой.

3. По перволедью не подходите близко к камышам и затопленным кустам: возле них лед тоньше.

4. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела.

5. Если вы все-таки провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, нерезкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу.

6. Чтобы помочь человеку, попавшему в беду, приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. На расстоянии 3-5 м бросить ему веревку, шарф и т.п., и, отползая назад, вытаскивать его на крепкий лед.



На этой неделе в Костроме в районе Центральной спасательной станции прошли тренировочные сборы. Главная задача – проверить взаимодействие Центра ГИМС со спасателями, правоохранительными органами при оказании помощи людям, терпящим бедствие на льду и отработать действия инспекторов и технических средств ГИМС в сложных климатических условиях.


Подводя итоги, Евгений Белов отметил, что «тренировка проведена на высоком профессиональном уровне, цели и задачи достигнуты. Подразделения к оказанию помощи людям, терпящим бедствие на льду, готовы».
Новости