Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Героев наших имена

понедельник, 22 апреля 2013
Героев наших имена
К 68-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне информационный портал smi44.ru проводит акцию «Героев наших имена». На карте Костромской области мы отмечаем мемориальные комплексы и памятники, установленные в вашем городе, селе, деревне героям-землякам, участникам Великой Отечественной войны, славным воинам-освободителям. Первыми на наш призыв откликнулись в Администрации Шарьинского муниципального района. Комитет по делам культуры, молодежи и спорта администрации направил подробную информацию с фотографиями и описанием памятников, установленных в память о земляках, отдавших свою жизнь за освобождение Родины.

Одним из главных инициаторов памятника погибшим воинам в селе Рождественское был Геннадий Александрович Думкин – фронтовик, после войны работавший учителем биологии в местной школе. Памятник был открыт 9 мая 1973 года. На торжественном открытии Геннадий Александрович выступил с приветственным словом. Председатель комитета по делам культуры, молодежи и спорта администрации Шарьинского муниципального района Ирина Баринштейн рассказала порталу smi44.ru, что памятник был изготовлен в Костроме, по железной дороге его привезли в Шарью, а затем уже на пароме до села Рождественское.

В пос. Катунино памятник воинам-освободителям был установлен в 1975 г. Тогда же была заложена аллея. Первые березы на ней посадили тогда еще бывшие в живых 10 ветеранов – фронтовиков.
В Марутино в 1972 году памятник появился во многом благодаря колхозу «Россия» и лично Александру Александровичу Шиханову, который привез мемориальную доску.
Чтут память своих земляков и в Заболотье. Памятник из железобетонных плит установлен к 30 – летию Победы в 1975 году.
В селе Никола-Шанга памятник воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, был открыт к 40летию Победы, в 1985 году. В 2012 году на его памятную доску было дополнительно внесено 120 имен. Также к сорокалетию славной даты воинский обелиск установили в Головино и Шекшеме.
Мемориальная доска в Берзихе установлена 9 мая 1982 года. Также мемориальные доски есть в Одоевском, Печенкино, Поляшово, Троицком.

До 2012 года поселок Варакинский был единственным административным центром в Шарьинском районе, где отсутствовал памятник участникам войны. В октябре 2012го и в этом населенном пункте была установлена стела в память о подвиге земляков. На ней выбиты имена местных жителей – участников событий 1941- 45годов. Еще один мемориальный знак был установлен в 2012 году. 22 июня в деревне Конево установили памятную доску землякам и памятную доску на памятнике в Конево генерал-лейтенанту Николаю Васильевичу Соловьеву, председателю Ленинградского облисполкома, расстрелянному по "Ленинградскому делу" и реабилитированному в советское время.

Дорогие друзья, чтобы принять участие в акции информационного портала smi44.ru, достаточно заполнить форму «Прислать новость» в верхнем правом поле нашего портала. Укажите месторасположение памятника, по возможности пришлите фотографию, расскажите о своих земляках, принимавших участие в событиях 1941-1945 годов.

Мы — костромичи! Помним подвиги наших отцов и дедов!
фото Администрации Шарьинского района
Новости