Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Галич готовится к участию во Всероссийском конкурсе на лучшие проекты по созданию комфортной городской среды

вторник, 20 марта 2018
Галич готовится к участию во Всероссийском конкурсе на лучшие проекты по созданию комфортной городской среды
Малые города России примут участие во Всероссийском конкурсе на лучшие проекты по созданию комфортной городской среды.
О намерениях побороться за федеральные гранты на благоустройство заявил и Галич.
На дополнительную поддержку малых городов и исторических поселений в 2018 году будет выделено 5 миллиардов рублей.
Такое решение принято правительством Российской Федерации 12 марта.
Оно направлено на исполнение поручений, данных Владимиром Путиным по итогам встречи с участниками Форума малых городов и исторических поселений 17 января в подмосковном городе Коломна, в котором принимал участие глава Галича Сергей Синицкий.

Малые города, отметил Президент, являются важной составляющей жизни страны – в них живут сотни тысяч человек, здесь сосредоточена история и культура России. Однако каждый из них самобытен и имеет свои конкурентные преимущества. За их раскрытием, подчеркнул он, должна стоять большая ежедневная работа, главным направлением которой является создание комфортной среды для жизни людей.
В соответствии с постановлением правительства гранты будут распределены на основе конкурсного отбора проектов между 60 городами с численностью населения до 100 тысяч человек и 20 историческими поселениями федерального и регионального значения. Отбор проектов будет осуществляться федеральной комиссией под председательством министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня.
Подведение итогов конкурса состоится в мае. Победившие в нем исторические поселения получат из федерального бюджета по 50 миллионов рублей, а малые города, в зависимости от численности населения, от 30 до 100 миллионов рублей. Планируется, что конкурс на проекты благоустройства малых городов и исторических поселений будет проводиться четыре года подряд. Первые проекты победителей должны быть реализованы уже в этом году.
Галичу в ближайшее время необходимо разработать проекты развития конкретных общественных территорий на основе проведенного исследования культурного и исторического наследия города, подчеркивающие его индивидуальность. Поддержка такого проекта гражданами и общественными организациями обязательна.
В конце марта будут проведены общественные слушания по выбору проектов, а сейчас в городе проводится опрос, в котором должны принять участие 2/3 населения, кроме того, должны пройти общественные обсуждения дизайн-проекты. Создать их может любой желающий, представив своё видение благоустройства города. Работы будут принимать с 22 по 30 марта в администрации Галича, рассказывают «Галичские известия».
Горожанам предстоит выбрать две территории для благоустройства, ведь Галич может претендовать на победу в двух номинациях. Как «историческое поселение» Галич может предложить территории для благоустройства, включающие в себя объекты культурного наследия, исторически ценные градоформирующие объекты, исторические ландшафты, мероприятия по благоустройству и организации туристических маршрутов, например: продолжить реконструкцию набережной, обустроить территорию Балчуга, выбрать благоустройство комплекса городских валов и парка, создать музей Михаила Смодора и многое другое.
Как «малый город» – капитально отремонтировать центральную площадь, благоустроить городской пляж, обновить стадион «Спартак», построить Ледовую арену и другое.

Новости