Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Если негосударственный фонд обанкротится или лишится лицензии, средства граждан вернутся в ПФР

среда, 31 октября 2018
Если негосударственный фонд обанкротится или лишится лицензии, средства граждан вернутся в ПФР
С 1 января 2019 года в России начинает действовать новая схема перехода из одного пенсионного фонда в другой.
Согласно действующему закону, все пенсионные взносы защищены государством. Если негосударственный фонд обанкротится или лишится лицензии, средства граждан вернутся в ПФР. При этом существует риск потерять накопленные проценты, которые начисляются один раз в год и зависят от выбранного фонда. Их сохранность НПФ не гарантируют, в том числе при переходе от одного фонда к другому.

Закон, который вступит в силу 1 января 2019 года, предусматривает обязательное информирование клиента о потере инвестиционного дохода, которая произойдет при смене страхователя, обращают внимание жителей Костромской области в Отделении ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Помимо этого, после подписания договора у будущего пенсионера будет время изменить это решение и остаться в прежнем фонде.

По словам управляющего костромским отделением Банка России Алексея Рыбаченка, при введении новой схемы размер теряемого инвестиционного дохода гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование не только при личном приходе, но и в режиме онлайн.

В настоящее время в накопительной системе под управлением государства и частных фондов находится более 4,3 трлн рублей. Это пенсионные средства 76 млн российских граждан.
Новости