Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Экономить на плате за отопление жителям многоквартирных домов Костромской области помогают термомайзеры

вторник, 09 апреля 2019
Экономить на плате за отопление жителям многоквартирных домов Костромской области помогают термомайзеры
Чтобы не переплачивать за отопление, в департаменте строительства, ТЭК и ЖКХ Костромской области рекомендуют устанавливать в многоквартирных домах термомайзеры.
Как работают эти устройства и какого эффекта удается добиться, журналистам рассказали специалисты и жители многоэтажных домов в Костроме, в которых уже есть такое оборудование.

Жильцы 90-го дома на улице Костромской решение о проведении мероприятий по сбережению тепловой энергии приняли прошлой весной. Весь отопительный сезон, говорят собственники, в квартирах была комфортная температура.

«В марте прошлого года старший по дому предложил нам установить этот прибор. Мы подумали и решили, что это полезное дело. У нас были деньги на счете, так что даже складываться не пришлось. Всё поставили, и теперь духоты в квартирах нет, и платим за отопление меньше», - рассказал один из жителей дома № 90 по ул. Костромской.

В Костроме на сегодняшний день термомайзеры установлены в 80 многоквартирных домах. Средняя стоимость установки автоматического регулирования составляет около 150 тысяч рублей. В эту сумму входит стоимость оборудования, проектные, монтажные и пуско-наладочные работы.

Энергосберегающее оборудование, по словам специалистов, окупается всего за 1,5 года, за счет экономии.
«В подвалах этих домов установлена автоматическая система, регулирующая работу системы отопления и температуру воздуха в квартирах. Излишнее тепло не подаётся, соответственно, жители за него не платят. Реальная экономия для жильцов за отопительный сезон составляет 20-30 процентов», - прокомментировал специалист департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области Матвей Зосимов.

Установка термомайзеров возможна в рамках энергосервисного контракта: потребители продолжают оплачивать услугу теплоснабжения в объёме, который существовал до модернизации, а сэкономленный объем средств идет на оплату оборудования и его монтажа. В этом случае средний срок окупаемости может достичь 3 лет. Сегодня технические возможности для установки термомайзера есть практически в каждом третьем многоквартирном доме города Костромы. Уточнить информацию по своему дому жители могут в управляющей компании или в органах местного самоуправления.
Лучшее время для установки энергосберегающего оборудования – летние месяцы.



Новости