Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Другой ребенок – другой стандарт: общественная организация «Другие мы» проводит образовательные семинары для родителей

воскресенье, 19 ноября 2017
Другой ребенок – другой стандарт: общественная организация «Другие мы» проводит образовательные семинары для родителей
Региональная молодежная общественная организация «Другие мы» проводит в Костромской области образовательные семинары для родителей особых детей.

Инклюзивные программы, образовательные стандарты, возможность учиться в обычной школе, помощь при дистанционном обучении, дополнительное образование – как выяснилось на встрече за Круглым столом, эти вопросы одинаково важны и волнуют и родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и чиновников, отвечающих за это направление в Костромской области, и педагогов, и Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе.

Узнать о своих правах и услышать ответы на волнующие вопросы в Кострому приехали мамы из Кадыйского, Островского, Костромского, Сусанинского, Красносельского районов.
Тематика Круглого стола предполагала вопросы, связанные с организацией обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ОВЗ, необходимостью обновления форм коммуникации между участниками образовательного процесса: родителями и представителями образовательной сферы.

konf10.JPG

Сергей Зайцев, председатель Костромской региональной молодежной общественной организации «Другие мы»:
Круглый стол на тему "Другой ребенок - другой стандарт"  - это часть большого проекта, на который мы получили федеральный грант. Если кратко, то основная его тема – родительское сообщество. Мы стараемся уйти от сухих рассуждений «по законам» и действовать от чаяний родителей, которых уже достаточно накопились в нашем обществе. В течение года пройдут не только круглые столы и конференции, в большей степени это будут мероприятия для родителей. Сегодня тема образования – она основополагающая. Наши родители очень переживают по этому поводу, сидя дома. Они не знают или не понимают некоторые вещи, связанные с законодательством в сфере образования. В таком формате, как сегодня, у них есть возможность поучить информацию из первых уст. Мы обязательно продолжим череду таких встреч. Я сам вижу, насколько это действительно все работает.
Как получить комплект оборудования и с кем заключать договор на оплату интернета при дистанционном обучении, обязана ли школа предоставлять услуги тьютора, точно ли не надо сдавать экзамены по окончании 7 класса, возьмут ли в школу с эпилепсией, кто должен покупать пособия для занятий с особыми детьми в детском саду, должна ли мама ждать ребенка, пока идут уроки в школе.

konf16.JPG

Круглый стол, предусматривающий и общую дискуссию, и индивидуальные консультации, прошел в атмосфере заинтересованности одних и профессионального опыта других. Организаторы пригласили к участию сразу несколько профильных специалистов из департамента образования и науки Костромской области, из управления образования города Костромы. Были вопросы и к Уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Костромской области Марине Соколовой. Все она взяла на заметку и обещала держать на контроле.

konff6.jpg


Востребованной оказалась тема дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, в Костроме, по данным Управления образования Комитета образования, культуры спорта и работы с молодежью Администрации города в общеобразовательных школах обучаются 818 детей со статусом ОВЗ и детей-инвалидов. В 6 учреждениях дополнительного образования занимаются около 80 детей с ограниченными возможностями здоровья.
Основные направленности программ – художественная, социально-педагогическая, физкультурно-оздоровительная. Занятия с такими ребятами проводятся бесплатно, в группах или индивидуально, педагоги в основном имеют специальную профессиональную подготовку и навыки работы. В Детско-юношеском центре «Заволжье» в кружках декоративно-прикладного творчества занимаются воспитанники школы-интерната Костромской области для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху, делают аппликации, вырезают, рисуют. Педагог общается с детьми посредством языка жестов.
 В Доме детского творчества «Жемчужина» с 2013 года работает Клуб детей и родителей «Жаворонушки»» для детей с синдромом Дауна дошкольного и школьного возраста, занятия ведутся только для этих детей. В последние два года успешно работает программа «Театр». В Центре развития «Академия» 23 ребенка с ОВЗ осваивают программы «Математика», «Галилео», «3Д-моделирование», а также художественной и технической направленности.
 ДЮЦ «АРС» на постоянной основе посещает 35 детей с ОВЗ. На базе КЦ «Россия» оборудованы подъезды и места в зрительном зале для приглашения инвалидов-колясочников. Сейчас завершается переоборудование помещений клуба «Тонус» для организации занятий для детей с ОВЗ и инвалидов (колясочники) по эстрадному вокалу и речевому развитию. В Центре внешкольной работы «Беркут» в течение года работают две учебные группы детского объединения «Мы вместе» для детей с нарушением слуха. Ребята изучают дисциплины по общевойсковой подготовке: разборка-сборка автомата Калашникова, строевая, физическая подготовка, приемы стрельбы в электронном тире, а также занятия с тренером КУДО.


 
В завершении работы Круглого стола было принято решение обязательно продолжить диалог между всеми участниками образовательного процесса по вопросам инклюзивного образования в Костромской области, проводить семинары на постоянной основе, а также создать «информационную карту» развития индивидуального потенциала детей с ОВЗ в Костромской области.


фото Валерии Асташовой и Алены Главатских
Новости