Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Доступная среда

воскресенье, 30 марта 2014
Доступная среда
Первый киносеанс для слабовидящих людей прошел в Костроме. Костромичам, собравшимся в эту субботу в библиотеке - центре культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению, фильм «Гагарин. Первый в космосе» пришелся по вкусу. Смотрели его в кинозале, в креслах, и даже в темноте – как в настоящем кинотеатре. «Воображение включается в полную силу, - поделилась впечатлением с корреспондентом портала СМИ44 одна из зрительниц. - Да и кино – прекрасный повод собраться вместе, пообщаться».
Ольга Ивановна, зрительница:
Когда я смотрела обычное кино дома, мне быстро становилось неинтересно. Зрение у меня почти отсутствует, осталось только светоощущение, поэтому я совершено ничего не видела, а из диалогов не могла сложить картину. Сегодня из кинозала я вышла с ощущением, будто видела все, происходящее на экране, своими глазами. Это, конечно, благодаря тифлокомментариям.
Впервые фильмы с тифлокомментариями стали демонстрироваться в 1978 году в Москве. В те годы диктор читал комментарий прямо из зрительного зала, однако в 90-х подобные кинопоказы перестали проводиться. Сегодня новые технологии позволяют записывать тифлокомментарии прямо на диск с фильмом.

В кинокартине, которую в эту субботу посмотрели костромичи, закадровый текст звучит, например, так: «Сергей Павлович входит в дом. Его встречает полковник медицинской службы». «В комнате на соседних кроватях лежат два молодых человека. Оба – на спине под синими одеялами. Один протягивает другому руку. Руки тянутся друг к другу, но не могут преодолеть расстояние и соприкоснуться».
В фильме также используются и субтитры, что позволяет людям с нарушением слуха получить более полную информацию о происходящем на экране. Комментируется даже звуковое сопровождение. Например: «Играет напряженная музыка».
В ближайшее время коллекция фильмов в Костроме значительно пополнится, сообщил председатель Костромской региональной общественной организации ВОС Дмитрий Андреев.
Дмитрий Андреев, председатель Костромской региональной общественной организации ВОС:
Буквально на прошлой неделе я был в Москве на международной выставке «Реабилитация. Доступная среда - 2014» и разговаривал с генеральным директором культурно-спортивного комплекса ВОС. Пока выпущено 11 фильмов с тифлокомментариями, и в ближайшее время они будут и у нас в Костромской области. Мы – одни из первых в России, кто идет в ногу со временем.
Кроме кинопоказа вниманию гостей представлена книжная выставка. Все издания также выполнены в специальных форматах - для людей с плохим зрением.
Ольга Петрова, директор библиотеки - центра инвалидов по зрению в Костроме:
Наша библиотека – единственная в Костромской области, которая может предложить своим читателям столь разнообразную литературу в специальных форматах: привычная для всех - плоскопечатная, крупно-шрифтовая – удобна для чтения людям с ослабленным зрением, книги рельефно-точечным шрифтом Брайля, «говорящие книги» - записанные на кассету, рельефно-графические пособия.
В Костромской области проживают более 1,6 тысяч инвалидов по зрению. Все они хотят быть полноценными членами общества: работать, учиться, заниматься творчеством, ходить в кино и читать. Следующий кинопоказ фильма с тифлокомментариями состоится 27 апреля. Зрителям представят картину «Легенда №17».
фото Евгении Галямовой
Новости