Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Дорогами Побед»: региональное отделение РВИО организовало для школьников бесплатную экскурсию о военно-историческом прошлом Костромы

вторник, 06 августа 2019
«Дорогами Побед»: региональное отделение РВИО организовало для  школьников бесплатную экскурсию о военно-историческом прошлом Костромы
Вспомнить о подвигах предков и узнать новое о военном прошлом своей малой Родины сегодня смогли ребята из лагеря им.Ю.Беленогова. В рамках федеральной патриотической программы «Дороги Победы» в Костроме для них была организована экскурсия по значимым местам - памятникам и мемориалам, посвященным военно-историческому прошлому Костромской области.

Всероссийская программа «Дороги Победы» проводится в костромском регионе впервые. Ее организаторы - Российское военно-историческое общество, Федеральное агентство по туризму и Министерство культуры Российской Федерации - предоставляют возможность ребятам со всей России лучше узнать историю своего края и ее культурное наследие. По проекту для них проводятся серии бесплатных экскурсий в музеи и к мемориалам славы в своем и соседних регионах. Особое внимание уделяется знакомству подрастающего поколения с подвигами героев Великой Отечественной войны.

Сегодня на экскурсию по Костроме отправились участники военно-исторической смены «Сохранять. Защищать. Созидать». Ее 4-й год подряд проводит региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Смена необычная. «Лагерь у нас – гарнизон. Вместо отрядов – взводы, вожатые – военные специалисты», - рассказала в интервью информационному порталу СМИ44 руководитель военно-исторической смены в лагере Ю.Беленогова Ольга Чугунова.
Ольга Чугунова, руководитель военно-исторической смены в лагере Ю.Беленогова:
Каждый взвод представляет определенный род войск. У нас есть пехотинцы, моряки, пограничники, танкисты. На экскурсии сегодня у нас моряки – ребята 11-12 лет со всего региона.
Многие из тех, кто впервые приехал в лагерь, ничего не знают о ее тематике. Покидая смену, дети имеют определенный багаж знаний о военной подготовке, военной истории своего края. Они становятся настоящими патриотами родной земли. И экскурсии, как та, что состоялась сегодня – прекрасная возможность дать школьникам чуть больше, чем просто сухие факты из учебников и пособий.

Ребята побывали на 5-ти объектах воинской славы Костромской области: у бюста Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Александра Василевского, памятника труженикам тыла, мемориала «Вечный огонь» и памятника воинам-костромичам, погибших в годы Великой Отечественной войны. Завершилась экскурсия в военно-историческом отделе Костромского музея-заповедника – в здании Гаупвахты.
Даша, участницы экскурсии:
Я из Костромы. Но живу за Волгой и в центре бываю не часто. Это моя первая экскурсия в жизни. Мы много где сегодня были. О некоторых памятниках, например, о бюсте Маршала Василевского, я никогда не слышала. Конечно, знала, об этом великом человеке, но не думала, что он мой земляк.
Для меня посещать экскурсии – намного интереснее, чем просто читать учебник на уроке истории. Даже если такие экскурсии проводятся летом.

Всего в рамках программы «Дороги Победы» для ребят из Костромской области - школьников, детей-сирот, курсантов военных училищ, кадетов, членов военно-патриотических клубов – организованы три маршрута. Это экскурсия по Костроме, обзорная прогулка по тропе Ивана Сусанина в п. Сусанино и поездка в Плёс.
Михаил Ворошнин, председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»:
Центральным событием проекта в Костромской области станет открытие аллеи героев-полководцев Великой Отечественной войны. 13 августа в начале аллеи на улице Дзержинского будет установлено 5 бюстов героев Советского Союза - генерал-майора Ивана Некрасова, генерал-полковника Николая Новикова, генерал-майора Александра Скворцова, генерал-лейтенанта Дмитрия Смирнова и генерала армии Михаила Малинина. Это значимое событие для региона. Уверен, его оценят и представители подрастающего поколения.

фото Валерии Соколовой
Новости