Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Что делать, если к вам во двор пришел лось (видео)

воскресенье, 15 октября 2017
Что делать, если к вам во двор пришел лось (видео)
В это воскресенье в Костроме случайные прохожие стали очевидцами необычного зрелища.
На самом деле лоси в городе - не такое редкое явление для областного центра.

В Костромской области расположена единственная в России лосеферма, где с 1968 года занимаются одомашниванием лосей.
Дикие животные находятся на свободновыгульном содержании. На всех взрослых лосях закреплены ошейники с портативными радиопередатчиками. Устройство помогает вести научные наблюдения, отыскать и привести загулявшую лосиху на дойку, оказать помощь попавшему в беду животному. По ошейнику как раз можно сразу определить, что животное с Сумароковской лосефермы.


Заказник находится в 20 километрах от Костромы. И сохатые «заглядывают» в город не по одному разу в год.
«Уже несколько лет, как в Костроме разработан алгоритм взаимодействия ответственных служб», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 заместитель директора департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Сергей Простов.


losik8.jpgНа каждый такой сигнал оперативно выезжают сотрудники полиции, службы спасения, департамента природных ресурсов, охотуправления и лосефермы.

Как правило, животного стараются вывести в лесополосу за городскую черту.

«Главное, не паниковать, - обратился Сергей Простов к костромичам. – Самим ничего не предпринимать, не кричать, не пытаться кормить лося, а немедленно сообщить о происшествии в дежурную службу по телефону 31 05 05».

Так произошло и сегодня в Костроме на оживленной улице Профсоюзной в районе дома №48.
Лось, точнее лосиха, вела себя миролюбиво и даже как будто бы поджидала своих спасителей, удобно устроившись на газоне у проезжей части. Позволяла себя фотографировать и никуда не спешила.


На видео, которое прислали в редакцию информационного портала СМИ44 читатели, хорошо видно, что животное спокойно, не боится людей, абсолютно управляемо. Позволяет сотрудникам лосефермы и охотуправления, хлопать себя по холке, тянуть за ошейник. 



А на этом видео та же лосиха буквально прогуливается по двору и даже ощипывает пожелтевшую листву с березы.



Наруту, так зовут лосиху, пришлось выманивать с оживленной проезжей части морковкой. Как рассказали в департаменте природных ресурсов, сначала животное заметили недалеко от геронтологического центра под Костромой. Что привлекло Наруту в городе неизвестно, в любом случае потребовалось некоторое время, чтобы неспешную лосиху вывести за город и оставить в лесу.

  

Информационный портал СМИ44 благодарит Катерину Орлову за предоставленное фото и видео
Новости