Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Черные копатели варварски разрушают памятники археологии в Костромской области – о новых фактах сообщают в Нерехтском районе

среда, 18 декабря 2013
 Черные копатели варварски разрушают памятники археологии  в Костромской области – о новых фактах сообщают в  Нерехтском районе
Уголовное дело, заведенное в Костромской области за незаконные поиск и изъятие археологических предметов, станет не единственным. На это очень рассчитывают жители Нерехтского района.
«Привлечение широкого внимания общественности и власти к этой теме, реальное наказание, которое грозит вандалам за разрушение памятников архитектуры и надругательство над памятью предков, позволяет нам считать, что этот очень болезненный вопрос постепенно начнет решаться», - сообщил порталу СМИ44 Благочинный Нерехтского округа Костромской епархии, протоиерей Сергий Фатхутдинов.
Он рассказал, что недействующие теперь сельские храмы и кладбища рядом с ними регулярно оскверняют своими действиями, так называемые, черные копатели. Последние случаи были этой осенью в селах Выголово и Красное Сумароковых, в с. Федоровское у храма Рождества Богородицы, построенного в 1720 году.
Протоиерей Сергий Фатхутдинов, Благочинный Нерехтского округа Костромской Епархии:
На территории Нерехтского уезда до революции было 155 действующих храмов. Те, в которых сейчас не проводятся службы и не охраняются, хотя считаются памятниками архитектуры, конечно, очень уязвимы. В поисках наживы преступники раскапывают могилы, пытаясь найти оружие, деньги, какие-то предметы старины.
В селе Незнаново, например, копатели рассчитывали найти золотые шпаги, с которыми якобы хоронили русских офицеров, не зная того, что в могилы военных вместо оружия клали муляжи. В другом селе, вспоминает протоиерей Сергий, несколько лет назад «целый храм пытались вывезти несколькими КАМАЗами».
Такие люди не только оскверняют память, но и разрушают памятники архитектуры. «Они копают рядом с фундаментом, отчего тот начинает проседать, разъезжаться, по стенам идут трещины. Эти храмы потом уже невозможно восстановить», - с горечью говорит священнослужитель и искренне надеется, что пусть опустевшие пока, без колоколен и куполов, но стоят и ждут своего часа возродиться вновь уникальные храмовые комплексы, построенные 300-400 и более лет назад.
Протоиерей Сергий Фатхутдинов, Благочинный Нерехтского округа Костромской Епархии:
Ведь это место для сохранения наших традиций. Если стоит церковь посередине деревни, значит, вот она здесь, рядом, в сердце, наша православная культура.


В конце ноябре за действия черных копателей в Антроповском районе Костромской области региональное управление ФСБ возбудило уголовное дело по ст.243.2 п.п. «а», «в» ч.3 УК РФ. Статья за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием специальных технических средств поиска и землеройных машин, включена в уголовный кодекс только в августе 2013 года. Максимальное наказание за подобные деяния - лишение свободы на срок до шести лет.
Новости