Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Черемисский долгожитель

пятница, 19 апреля 2013
Черемисский долгожитель
Вязу, который растет в заброшенной деревне Черемисская Межевского района Костромской области, присвоен всероссийский статус «Дерево-памятник живой природы». Решение об этом подтверждено сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы». Таких регалий в Костромской области не удостоено ни одно дерево, сообщает газета «Новая жизнь» . Вязы (ильмы) — деревья, не характерные для этих мест. Как правило, они произрастают в зоне широколиственных лесов. Возраст вяза — 160 лет, высота - около 35 метров, ствол в обхвате на высоте человеческого роста около двух метров. Как рассказала администрации Межевского района Елена Вихарева, в 1977 году дерево было признано памятником природы местного значения, согласно решения Межевского исполкома от 14.06.77 г. № 149, о чем свидетельствует паспорт и охранное обязательство. И вот спустя три десятилетия уникальность дерева оценили специалисты на всероссийском уровне.
Елена Вихарева, главный специалист-эксперт по охране окружающей среды администрации Межевского района:
По легенде аборигенами Межевского края были мери и мари (черемисы). Селились они по берегам рек, озер в труднодоступных местах в лесу. На межевской земле центром стана мари было селище Черемисская. В 1976 году ученые из Йошкар-Олы проводили там раскопки. Были найдены предметы старины. Так же финские ученые из Хельсинского университета занимались изучением этноса д. Черемисской. Конечно, считается, что ильм был посажен во второй половине 18 века, но то, что такое редкое (для данной местности) и старое дерево растет в таком историческом месте, уже является причиной его охраны.
Вместе с межевским вязом еще только 20 уникальных деревьев в России получили статус «Дерево-памятник живой природы» . Среди них «дуб Пугачева» из Республики Марий Эл, «шаманская сосна» с озера Байкал, самая большая ель Фенноскандии, липа, произрастающая в Чеченской республике.

Программа «Деревья – памятники живой природы» была учреждена в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и МГУ Леса, при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Ее цель выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев, представляющих культурную и историческую ценность, формирование единого реестра таких деревьев, придания им статуса охраняемых природных объектов и обеспечение государственной защиты.
фото с сайта rosdrevo.ru
Новости