Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Бывших комсоргов не бывает!

воскресенье, 20 августа 2017
Бывших комсоргов не бывает!
Своё 45-летие отметил знаковый для Костромской области лагерь актива «Комсорг».
«Комсорг», его дела и люди широко известны далеко за пределами региона. В Костромскую область, в лагерь активных и молодых стремились со всего Советского Союза. Тысячи молодых людей приезжали сюда в течение многих лет, оттачивали организаторские способности, приобретали новые знания, расширяя круг друзей.

За 45 лет школу «Комсорга» прошли несколько поколений государственных и общественных деятелей, известных ныне политиков, бизнесменов, музыкантов, педагогов и журналистов. И никто из них сегодня не назовет себя бывшим « комсоргом». За годы работы лагерь старшеклассников стал настоящим институтом социализации молодежи. В советские времена «Комсорг» был важным звеном подготовки управленческих кадров. Новаторская методика Лутошкина и Уманского была известна на всю страну.

Ежегодно более 100 молодых людей приезжают в «Комсорг», чтобы проявить себя, приобрести новые знания и найти новых друзей.

Участие в праздничных мероприятиях, которые прошли на базе отдыха «Волжский прибой», приняли ребята, которые сейчас отдыхают в лагере, так и «комсорги» прошлых лет. Среди них бывший ректор Костромского государственного университета им. Некрасова Николай Рассадин, профессор Костромского госуниверситета Анатолий Кирпичник и другие.

Губернатор Сергей Ситников отметил значимость «Комсорга» в жизни области. Поздравление от имени главы региона зачитала заместитель директора департамента образования и науки Ольга Хасанова.

«На протяжении десятилетий в Костромской области создавались условия для развития детских и молодежных организаций, поддержке интересных инициатив, воспитания лидеров. Костромская земля по праву считается колыбелью пионерских и комсомольских кадров. Особая роль в подготовке молодежных активистов принадлежит лагерю «Комсорг», который отмечает сегодня свое 45-летие. Создавшие лагерь педагоги – Анатолий Лутошкин и Лев Уманский – ставили перед собой задачу подготовки лидеров, способных вести за собой. Школу комсорга прошли будущие руководители, общественные активисты, деятели культуры. В настоящее время многие из них продолжают заражать своим примером, так как бывших комсоргов не бывает. Лагерь не только сохраняет традиции, но и ищет новые возможности развития. Надеюсь, что энергичные, инициативные молодые лидеры внесут свой вклад в развитие Костромской области. От души желаю всем педагогам и воспитанникам «Комсорга» удачи и успехов. Комсорги, вас ждут великие дела!», - говорится в поздравлении.

От имени депутатского корпуса всех собравшихся также поздравил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:
Родившись 45 лет назад, «Комсорг» живет и сегодня. Идея создать площадку, где не только костромичи, но и другие молодые россияне, тогда жители большой страны СССР, имели возможность пообщаться, понять, что они смогут быть хозяевами своего государства, научиться делать историю, работать, творить. Эта площадка сегодня работает благодаря тысяче людей, которые прошли через «Комсорг». Я надеюсь, что все, кто был здесь хоть раз с честью и благодарностью вспоминают то время, которое им подарила судьба. Надеюсь, что это получится и тех ребят, кто сегодня приехал в «Комсорг».
Николай Рассадин, один из первых методистов лагеря «Комсорг», бывший ректор Костромского государственного университета им. Некрасова:
Сейчас «Комсоргу» гораздо труднее, чем нам. Меняется ситуация, меняются люди, меняются интересы. Но, несмотря на это лагерь нужен. Наша область должна сохранить «Комсорг», систему подготовки молодежных лидеров.
Мне сложно назвать «Комсорг» «кузницей кадров». Никогда не стояло такой задачи воспитать будущих министров, директоров, ректоров. Самой главной задачей всегда была и остается – воспитание граждан. А из хороших граждан, наверное, получаются хорошие управленцы.

Для ребят разных поколений лагерь «Комсорг» остается особым местом, где исполняются их мечты и желания, где большие планы и задачи воплощаются в жизнь.

«Мне 13 лет. Приезжаю в «Комсорг» второй раз. Когда ехала сюда первый раз, не особо понимала, что это за место: знала, что в лагере собираются очень активные ребята, надеялась приобрести очень много друзей, а также научиться чему-то новому. По факту, я обрела не только это, но и стала смелее, заполучила качества лидера. Я собираюсь, ездить сюда, пока мне не исполнится 18 лет. Для реализации новых планов, мечт и задач у меня есть еще как минимум 5 лет», – рассказала информационному порталу СМИ44 участница юбилейной смены «Комсорга» Арина Плескевич.

Фото Валерии Соколовой
Новости