Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Большой подвиг маленького героя

четверг, 04 июля 2013
 Большой подвиг маленького героя
В жизни всегда есть место подвигу. Проявить настоящую отвагу жизнь заставила Лешу Бахирева слишком рано. Вечером, 27 июня, в с. Березовец, загорелся дом. И именно он, Лешка, сумел вывести из огня сестру Иринку двух лет и четырехлетнего брата Егора, рассказывают сегодня «Галичские известия». При том, что самому белокурому, круглолицему герою совсем недавно стукнуло всего-навсего шесть лет.
Юля Бахирева перебралась с тремя детьми в Березовец, поближе к маме и братьям, из Солигаличского района года два назад, когда умер муж, и многодетная семья осталась без кормильца. На новом месте, спустя время, сошлась с мужчиной и вместе с ребятишками перешла жить в дом, который много лет назад построил дед нового Юлиного мужа, Бориса. Именно в этом доме и случилась беда. В тот день у Юлиных братьев – двойняшек Гены и Юры – был день рожденья: ребятам исполнилось по 18 лет. Вечером всей семьей собрались за столом в доме у мамы: на той же улице, через дорогу, почти напротив. В девять вечера ребятня отправилась спать под присмотром того самого дедушки. А буквально через час понеслось по улице страшное: «Пожа-а-ар!!». Что стало причиной возгорания: непотушенная сигарета или замыкание ненадежной проводки в старой избе – выясняют теперь пожарные, но сухое дерево за считанные минуты заполыхало, как факел. Первым к пожарищу подбежал один из именинников - Юра и увидел уже выведенных Лешей из дома перепуганных племянников-карандашей. Старшему крикнул: «Беги!», схватил в охапку малышей, унес их в безопасное место, а сам снова бросился к дому: где-то в дыму и огне оставался еще восьмидесятилетний старик. Юра разбил окно, но и там все полыхало…Спасти деда так и не удалось.
Трагедия в тот вечер могла бы быть еще больше, если бы не пожарные. На деревню надвигался грозовой фронт, и если бы туча с порывистым ветром успела в Березовец раньше, чем пожарные отдельного поста в селе, не избежать было бы возгорания соседних домов.
Тамара Иванова, жительница с.Березовец:
Уже через несколько минут после звонка в пожарную часть машина приехала к месту беды. Наши пожарные Александр и Евгений Добрецовы действовали очень надежно. Им помогал Александр Борисович Поспелов. Плохо только, что одна из машин в нашей пожарной части неисправная стоит в гараже. Если бы она тоже принимала участие в тушении, может, и дом бы отстоять удалось. Всей деревней обращаемся к руководству пожарной части: помогите привести машину в рабочее состояние. Лето стоит жаркое, пожар в деревне может обернуться страшной трагедией, если в огне займутся соседние дома. Хорошо, что в этот раз на помощь нашим огнеборцам вовремя прибыли пожарные из Галича, огонь вместе смогли удержать. Но случаи-то разные бывают, хочется всем более спокойно себя чувствовать
Беду семьи Бахиревых разделяет весь Березовец, хоть и живет Юля с детьми в галичской глубинке совсем недавно. Семье на восстановление хозяйства собирают деньги. Юле помогают советами, как поскорее восстановить все документы и удивляются смелости и сообразительности маленького Лешки.
Сам Алексей, когда мы приехали в Березовец, хлебал большими ложками молочную окрошку и смотрел мультики в доме у бабушки, где ютится пока вся его семья. Всех мультяшных героев назвал мне запросто, а вот чудесную историю спасения младших брата и сестры рассказал неохотно. Говорит, проснулся, а в доме – огонь. Подхватил, как смог, сонную Иришку, стащил с кровати Егора и повел за руку – к дверям. Благо, кроватки малышей стояли недалеко от входа в дом. Маленький мальчишка еще не скоро сможет понять настоящую цену своего поступка. Для него сегодня настоящий герой - иностранная утка в черном плаще, а сам он - Лешка из Березовца - обычный деревенский пацаненок. Есть и другая причина мальчишеской неразговорчивости: детские переживания, испуг, который он еще не преодолел. Юля говорит, что сынишка беспокойно спит и почти каждую ночь вскрикивает во сне.
А что касается жилья погорельцам, то в сельской администрации уже подобрали многодетной семье несколько вариантов.
Светлана Мельникова, глава Березовского сельского поселения:
Вопрос с жильем для семьи Бахиревых в настоящее время решается. ЗАО «Родина» предложил погорельцам на выбор несколько квартир, и Юля уже остановила свой выбор на одной из них. Жилье будет предоставлено семье по договору социального найма. В доме требуется ремонт печи, до зимы еще достаточно времени, чтобы его произвести. Все трое детей с нового учебного года пойдут в образовательные учреждения: старший, Алексей, в школу, а младшие - в детский сад. Гражданский муж Юли, Борис, оформляется на работу в ЗАО «Родина», сама Юля, отправив детишек в детский сад, тоже сможет пойти работать в хозяйство. Надеемся, что совсем скоро в новом доме у этой большой семьи и жизнь начнется новая.
фото предоставлено газетой "Галичские известия"
Новости