Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Большому гидрографическому катеру присвоено имя уроженца костромской земли - контр-адмирала Николая Ивашинцева

пятница, 23 августа 2019
Большому гидрографическому катеру присвоено имя уроженца костромской земли - контр-адмирала Николая Ивашинцева
В год двухсотлетия со дня рождения контр-адмирала Николая Ивашинцова его имя приказом Главкома ВМФ России адмирала Евменова присвоено большому гидрографическому катеру.

Судно «Николай Ивашинцов» еще не спущено на воду. На фото вверху можно увидеть, как выглядит эта модель рейдовых катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040.

 Катер предназначен для осуществления высокоточной площадной съёмки рельефа дна и обследование навигационных опасностей на глубинах до 400 метров и съемки рельефа дна однолучевым эхолотом на глубинах до 2000 метров.

В истории отечественного флота имя заслуженного моряка и исследователя Николая Алексеевича Ивашинцева непосредственно связано с Костромской областью. Он родился 19 апреля 1819 года в усадьбе Высоково Буйского уезда. Сельцом, расположенным в двадцати верстах от уездного города, владели дворяне Жадовские, к которым принадлежала мать будущего военного моряка Анна Дорофеевна. Отец мальчика - отставной поручик Алексей Герасимович Ивашинцов.

Николай Алексеевич получил образование в Морском корпусе. Как один из лучших воспитанников был зачислен в офицерский класс, по окончании которого произведен в чин лейтенанта и оставлен в корпусе для преподавания астрономии и математики. В 1853-м участвовал в экспедиции против Кокандского ханства, за штурм Ак-Мечети отмечен первым боевым орденом – св. Владимира 4-й ст. с бантом. По результатам похода составил карту края и его описание.
С 1854 года капитан-лейтенант Ивашинцов приступил к главному делу своей жизни – изучению Каспийского моря. За 15 лет работы в экспедициях гидрограф провел астрономические и магнитные наблюдения, произвел точную съемку и опись берегов, нанес на карту береговую линию, исследовал рельеф дна, собрал богатые коллекции грунта и воды с разных глубин, местной фауны и флоры.

Итогом этих исследований стала опубликованная научная монография «Гидрографические исследования Каспийского моря». Как считают некоторые исследователи, атласом, картами и расчетами Ивашинцова капитаны судов в Каспийском море пользуются до сих пор.

Долгое время Н.А.Ивашинцов был связан с Императорским Русским географическим обществом, где в 1863-м был избран председателем отделения математической географии. А в 1864-м за свои труды в числе первых был удостоен обществом премии и золотой медали имени Великого князя Константина Николаевича. В 1866 году он был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук, а в 1869-м произведён в контр-адмиральский чин.

фото Ивашинцова.jpg
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО:
Как часто посещал наш земляк родные края, мы не знаем, но, что известно, в августе 1866 года он два дня пробыл в Костроме, сопровождая Государя Наследника Цесаревича, будущего императора Александра III в его плавании по Волге от Твери до устья Камы.

Кавалер высоких орденов, автор ряда ученых работ (среди которых, в частности «Русские кругосветные путешествия с 1803 по 1849 г.») и многих публикаций Николай Алексеевич Ивашинцов скончался 13 января 1871 года от обострения лихорадки и был похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.





материалы предоставлены пресс-службой Костромского областного отделения РГО
Новости