Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Битва не на жизнь, а на творчество: в Парфеньево выбрали лучший хор

среда, 27 февраля 2019
Битва не на жизнь, а на творчество: в Парфеньево выбрали лучший хор
Вместо силы и оружия — голос и любовь к музыке.
В Костромской области в селе Парфеньево в четвертый раз с аншлагом прошел фестиваль — конкурс «Битва хоров».

В нем приняли участие 12 творческих коллективов. Свои команды представили сельские дома культуры, детский сад «Теремок», местный фитнес-клуб и даже районная больница.

По словам организаторов, четыре года назад, когда создавался этот проект, на сцену вышли всего 4 хора. Сегодня музыкальный «батл» — это одно из ярких событий в культурной жизни Парфеньевского района, которое ждут не только артисты, но и зрители. К слову, билеты на нынешний фестиваль были распроданы в считанные дни.

 Коллективы – участники начали подготовку к «Битве хоров» задолго до дня «икс». И подошли к выступлению более чем серьезно. Помимо исполнительского мастерства, большой упор был сделан на создание ярких костюмов и даже театрализованных постановок.
Тема первого тура — песни Александры Пахмутовой. Хор «Надежда» из д. Савино спели «Старый клен», хор «Женский каприз», представляющий детсад «Теремок», исполнил известную композицию «Хорошие девчата». Образ каждой из «девчат» был продуман до мелочей: изысканные шляпки, платья по моде тех лет и очарование.

7 (2).jpg

Команда «Старогвардейцы», где только одни мужчины уважаемого возраста, подготовила песню «Герои спорта». Словно вспомнив свою юность, в доброй артистической манере участники продемонстрировали отличную физическую форму.
Спортивные фигуры от «старогвардейцев» вызвали шквал аплодисментов зрителей.

4 (1).jpg

«Композиции нам подбирала наш руководитель, что подойдет именно нам. Заставляла нас ходить и двигаться. Мы много репетировали. Ну а что дома-то сидеть? Я участвую сразу в двух коллективах. Это общение, прежде всего», - рассказал участник хора «Старогвардейцы» Виктор Бравинов.

Хор под названием «50/50» выбрал для исполнения песню «Команда молодости нашей». И не прогадал.
Татьяна Шипова, участница хора «50/50»:
Мы принимаем участие уже третий год. Наша «битва» вносит такое разнообразие в жизнь глубинки. Как правило, готовиться мы начинаем заранее, за полтора месяца. Когда выбираем репертуар, бывают и споры, и дебаты. Потом начинаются репетиции. В песне «Команда молодости нашей» есть такие слова: «придут честолюбивые дублеры». И мы решили на эти слова представить своих детей. Мы снимем шарфики и покажем фотографии своих детей на футболках. Ведь именно дети — продолжатели нашей жизни.

9 (1).jpg

В этом году впервые в «Битве хоров» принимают участие врачи и медсестры. Парфеньевская районная больница представила свою команду «Высокое давление». И первый блин оказался не комом — уверены поклонники и по совместительству коллеги новоиспеченных артистов.
«Самое сложное было — собрать коллектив. Ведь многие работают в смену, ездят на вызовы. Но у наших коллег так здорово и четко все получилось. Очень достойно. Мы за них болеем всей душой», - рассказала Светлана Лаврова.

На протяжении всего первого действа поклонники творчества артистов скандировали «браво». А жюри выставляло свои оценки. Наивысшая — 6 баллов, как в фигурном катании. В числе жюри — заместитель главы Парфеньевского района Надежда Соколова.
Надежда Соколова, заместитель главы администрации Парфеньевского района:
Когда мы создавали фестиваль, мы даже подумать не могли, насколько популярным он станет. Это целое событие, позволяющее сплотиться нашим коллективам не только на работе, но и в досуговое время. Артисты много готовились. Прекрасные костюмы, удивительные театрализованные постановки и инсценировки, звучащие голоса — фестиваль вновь удался. Парфеньевцы с удовольствием ждут этого мероприятия. Ну а полный зал — подтверждение этому.

 Тема второй конкурсной части — хиты 90-х. В «плейлисте» парфеньевских хоров - хиты группы «Любэ», Алена Апина со своим «Два кусочека колбаски», «Дюна» и «Наш Борька — бабник», «Угонщица» Аллегровой и многие другие. Второе действие заставило поклонников и зрителей не только аплодировать, но и подпевать, пританцовывая на месте.
Гран-при завоевал хор детского сада «Теремок» «Женский каприз». В числе лучших — хор «Гармония» Вохтомского ДК. Далее - «Старогвардейцы», 3 место - у коллектива «50/50» из Николо-Поломского Дома культуры.


фото Екатерины Ситкаревой
Новости