Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

А что я знаю о войне?

среда, 07 мая 2014
А что я знаю о войне?
А что я знаю о войне? Ничего - если говорить об опыте личном.
Никто из студентов Шарьинского политехнического техникума не провожал на фронт отцов и братьев, не получал похоронок в серых, пропахших порохом конвертах и сам добровольцем защищать Отчизну не уходил. Но историю своих земляков знают, чтут и берегут.
Все, кто приходит сюда учиться, принимают традицию – заботиться и помогать шарьинским ветеранам. Сегодня на попечении детского и взрослого коллективов техникума - 6 участников Великой Отечественной. Немного совсем на целую улицу - 50 лет Советской власти... Но тем ценней каждый прожитый ими день, каждое сказанное слово. Их имена вспоминают не только по праздникам. Многие мальчишки и девчонки с фронтовиками знакомы лично. С Геннадием Павловичем Соколовым, Раисой Трифоновной Краевой, с однофамильцами Михаилом Макаровичем и Николаем Александровичем Скородумовыми, Еленой Васильевной Минайчевой, Олегом Николаевичем Дьячковым, Галиной Борисовной - вдовой Станислава Александровича Козлова.
Денис Чеблаков, будущий автомеханик:
Каждый год ветераны войны уходят. Грустно с ними прощаться. Особенно с теми, кого знал хорошо. В прошлом году еще Станислава Александровича Козлова навещали. Рассказы его военные слушали - удивлялись, какими они были взрослыми тогда, в свои 18-20 лет. Подарки сами сделали и вручили, балкон помогли покрасить. А летом он умер. Я вот все думаю - кто следующему поколению о войне расскажет? Ну, так, не по-книжному, а на примере судьбы собственной. Это ведь совсем разные вещи, и восприятие разное. Знаете, жалко даже - что наши дети о войне из Интернета узнают...
В преддверии 9 Мая ребята навестили своих ветеранов, рассказывает газета «Ветлужский край». Кто-то из подопечных предложенной помощи обрадовался - уборку в квартире сделать попросил, свежие занавески на окна повесить, пуговицы к парадному костюму пришить. Но чаще всего для них другое важно - успеть передать юному поколению «живую» историю нашей Победы. Чтобы помнили. Долго.
Алина Калистова, будущий менеджер:
Письма фронтовые и фотографии, которые нам ветераны показывают, они историей «пахнут». Интересно очень. Жаль, если все это исчезнет - нет же вечного ничего. Даже семейные архивы не хранятся долго. Память только. Ее надо успеть «заполнить» - пока рядом свидетели войны и Победы. На сегодняшней молодежи огромная лежит ответственность - мы последние, кто победителей видит и слышит. Нас будут спрашивать когда-то: «А что ты знаешь о войне?» И здорово, что рассказать о ней мы все-таки сможем.
К 9 Мая студенты политехнического техникума готовят подарки, репетируют концерты для ветеранов - в масштабном исполнении (на сцене техникума) и в домашнем (для тех, кто уже не может прийти). Нынешний назвали известной стихотворной строкой - «Этих дней не смолкнет слава». Песен и стихов, любимых военным поколением, выучили не один десяток. Еще березовую аллею Славы от сухих листьев и мусора очистили - разбили ее когда-то между домами 29 и 31 на улице 50-летия Советской власти сами ветераны.

Также пополнили новыми данными о фронтовиках областную Книгу памяти. Под руководством своего преподавателя Алексея Олеговича Исайчева ребята присоединились к участию в акции «Это нужно живым», организованной Костромским центром «Патриот».
Slajd4.jpgПривели в порядок и обелиск погибшим в годы войны братьям Мальцевым. Оштукатурили, покрасили, восстановили надписи, отремонтировали ограду и даже символический вечный огонь в собственных мастерских изготовили - из прочного металла, чтобы «на века».

Памятник братьям Трофиму, Николаю, Евлампию, Меркурию и Алексею, установленный на кладбище в Козлово самым младшим в семье - Иваном, бывший заместитель директора по воспитательной работе Тамара Макаровна Пивоварова обнаружила в конце 90-х совершенно запущенным. С тех пор студенты взяли над ним шефство.
Каждый год перед победным маем приезжают, чтобы привести его в порядок. Теперь мечтают – обновить на нем фотографии. Прежние совсем выцвели. Помочь могут лишь родственники, которых юные патриоты активно ищут. И очень верят – к 70-летию Победы обязательно это сделают. Чтобы помнили…
Новости